Премьер-министр Грузии поздравил мусульман с наступлением месяца Рамадан

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил мусульман Грузии с наступлением месяца Рамадан.

Месяц Рамадан, считающийся в исламе священным, начался в этом году с заходом солнца 12 апреля.

«Сердечно поздравляю всех мусульман Грузии с наступлением месяца Рамадан и желаю вам достойно, с верой и терпением его завершения.

Я очень ценю ваш большой вклад в общественную жизнь нашей общей родины, в построение её будущего.

Ваша уникальная культура и традиции — это богатство нашей страны, неотъемлемая часть её разнообразия.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и мира», — говорится в заявлении.

Ислам является второй по численности религией в Грузии, последователями ислама являются около 10% населения страны (около 0,4 млн человек). Представители мусульманской общины проживают в Аджарии, Квемо Картли и Панкиси, по этническому составу это грузины, азербайджанцы и чеченцы-кистины. В некоторых регионах страны мусульмане составляют относительное или абсолютное большинство населения.

Согласно исламской традиции, Рамадан — это месяц, когда Мухаммед получил от Аллаха весть о том, что он избран его пророком. Это произошло, когда в «ночь предопределения» архангел Джабраил (Гавриил в христианской традиции) открыл ему первую суру Корана.

В течение Рамадана мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи и питья, развлечений, а также супружеских отношений. Несоблюдение поста без уважительной причины считается грехом. Пост могут не соблюдать беременные и кормящие женщины, больные, дети до 7 лет, а также путешественники, однако после окончания путешествия они должны поститься положенное время.

Также Рамадан это время благочестивых дел – принято раздавать в общине милостыню и помогать ближним.

В этом году первым днем поста считается 13 апреля, последним — 12 мая. Завершается пост праздником Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-Фитр), который в этом году будет отмечаться 13 мая.