Премьер-министр Грузии поздравил СМИ со Всемирным днем свободы печати

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил представителей СМИ со Всемирным днем свободы печати.

«Представителей медиасредств, каждого журналиста, поздравляю со Всемирным днем свободы печати. Свободная, высокоответственная медиа является одним из главных условий развития общества и силы государства. Сегодня, когда фальшивые новости и распространение дезинформации являются одним из главных вызовов для демократий, ответственность медиа и профессионализм приобрели еще большее значение», — написал Гарибашвили.

Премьер напомнил, что конституция гарантирует свободу средств массовой информации и медиа плюрализм.

Грузия по индексу свободы прессы находилась на 100 месте, когда к власти пришла «Грузинская мечта», а в результате реформ, проведенных за последние годы, страна значительно улучшила свои позиции и шагнула на сорок пунктов вперед, подчеркнул Гарибашвили.

«Сегодня мы занимаем позицию лидера в регионе и обгоняем некоторые развитые страны. Наша власть и впредь будет содействовать продвижению этого направления, защите свободы выражения, обеспечению независимости медиа. Я желаю вам успехов в вашей почетной, очень важной общественной деятельности», — отметил Гарибашвили.

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года. Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

3 мая является напоминанием правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати. Также в мире обсуждаются вопросы, связанные со свободой печати и профессиональной этикой. Этот день служит призывом поддержать СМИ, которые становятся жертвами ограничений или полного лишения свободы голоса. Это также День памяти о журналистах, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Положение со свободой СМИ в Грузии — оценка правозащитников

Согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières – RSF), опубликованному 17 апреля, положение со свободой прессы в Грузии несколько ухудшилось, однако позиции страны в Индексе свободы прессы остались без изменений – страна занимает 60-е место в списке из 180 стран.

Грузии присвоено 28,64 баллами (баллы рассчитываются по шкале от 1 до 100 – чем выше баллы, тем хуже положение).

По мнению составителей Индекса, Грузия в рейтинге свободы СМИ опережает все постсоветские страны, кроме стран Балтии. Армения занимает в Индексе 63-е место с 28,83 баллами.

В прошлом, 2020 году, у Грузии в Индексе свободы СМИ было 28,59 балла, а в 2019 году — 28,98 балла.

Медиа-среда в Грузии оценивается, как «плюралистичная, но еще не независимая».

В докладе говорится, что «грузинские СМИ плюралистичны, но все же очень поляризованы». Эксперты отмечают, что «реформы, осуществленные в последние годы, улучшили прозрачность владельцев грузинских СМИ и плюрализм спутникового телевидения, хотя владельцы по-прежнему вмешиваются в редакционную политику».

В частности, в докладе указывается, что оппозиционный телеканал «Рустави-2» стал проправительственным после того, как был возвращен бывшему владельцу.

В докладе также вновь выражается обеспокоенность событиями вокруг Аджарского телевидения, которое «начало поддерживать правящую партию после того, как было назначено новое руководство и многие журналисты уволены».

Медиаэсперты указывают на «возникновение тревожной тенденции», когда службы безопасности и Национальная комиссия по коммуникациям пытаются вмешиваться в деятельность СМИ, чьи «прерогативы постепенно расширяются и охватывают слежку и цензуру».

В частности, онлайн-платформа «Медиакритика», созданная Национальной комиссией по коммуникациям, проверяет «содержание СМИ и дискредитирует независимую журналистику».

Авторы доклада отмечают и факты нападения на журналистов со стороны полиции: «Несмотря на то, что насилие полиции в отношении журналистов случается реже, полиция иногда нападает на журналистов, особенно во время выборов, и делает это совершенно безнаказанно».