Премьер-министр Грузии поздравил с юбилеем певицу Нани Брегвадзе

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил  с днем рождения легендарную звезду грузинской эстрады Нани Брегвадзе.

21 июля грузинской «королеве романса» исполнилось 85 лет.

«Поздравляю легендарную Нани Брегвадзе с 85-летием! Госпожа Нани получила самую ценную награду – народную любовь и признание, за свое неповторимое творчество. Желаю госпоже Нани долголетия, счастья и еще много творческих успехов!», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.

 

Нани Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси в семье, где пели практически все. Девочка с шести лет исполняла русские романсы и песни.

В 1961 году закончила Тбилисскую государственную консерваторию им. Вано Сараджишвили. Сценическую деятельность начала в 1956 году.

С 1959 года выступает на эстраде: сначала в ансамбле «Реро», а с 1964-го в течение15 лет в легендарном «Орэра». С 1980 года началась сольная карьера Нани Брегвадзе.

Награждена званиями народной артистки Грузии и СССР. Известные песни и романсы из ее репертуара: «Ожидание», «Потерянная любовь», «Где же был ты, мой любимый», «Я помню вальса звук», «Только раз бывает в жизни встреча».

Нани Брегвадзе снялась в музыкальных фильмах: «Орэра, полный вперед!», «Ожерелье для моей любимой», «Голубые города»; песни в ее исполнении звучат в фильмах «Дата Туташхия», «Мелодии Верийского квартала», «Встреча в горах».

Дочь Нани Брегвадзе – Эка Мамаладзе, также стала эстрадной певицей и часто выступает с матерью. К ним нередко присоединяется и внучка Нани — Наталья Кутателадзе, которая стала оперной певицей. Наталья учится вокалу в Нью-Йорке, и в этом году вышла в финал престижного конкурса BBC Cardiff Singer of the World 2021.