Премьер-министр Грузии пригласил Госсекретаря США в Тбилиси

2020-07-28T00:20:39+04:0027 Июл, 2020, 23:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Состоялся телефонный разговор между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которого стороны обсудили ключевые вопросы стратегического партнерства.

Официальное сообщение о содержании беседы Помпео и Гахария распространила администрация правительства Грузии.

Как отмечается, телефонная беседа была проведена из-за переноса даты запланированного в Вашингтоне пленарного заседания Хартии стратегического партнерства между Грузией и США под председательством Гахария и Помпео. Заседание не состоялось из-за пандемии коронавируса. Стороны выразили надежду, что заседание будет проведено до конца года.

Во время беседы Помпео и Гахария обсудили общие проблемы глобальной пандемии и динамику развития стратегического партнерства между двумя странами, сказано в сообщении.

«Государственный секретарь высоко оценил эффективные шаги, предпринятые правительством Грузии для борьбы с пандемией.

Премьер-министр Грузии еще раз поблагодарил Соединенные Штаты за их поддержку в течение многих лет в укреплении системы здравоохранения Грузии, включая создание центра имени Лугара, а также в борьбе с пандемией. Глава правительства также отметил многостороннюю помощь США, которая является основой прочного стратегического партнерства между двумя странами.

Гахария во время телефонного разговора подчеркнул личную поддержку Майклом Помпео демократического развития и безопасности Грузии и отметил, что он будет рад принять секретаря Помпео с официальным визитом в Грузии в удобное для него время.

В ходе беседы было подчеркнуто развитие стратегического партнерства между США и Грузией по ряду направлений. Премьер-министр обратил особое внимание на углубление сотрудничества в области безопасности между Грузией и США, премьер-министр также рассказал о главной проблеме страны — оккупации и сложной ситуации на оккупированных территориях.

Георгий Гахария предоставил Майклу Помпео подробную информацию о продолжающихся агрессивных действиях России, в частности о похищении и задержании этнических грузин, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Премьер-министр Грузии и госсекретарь США также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе.

Госсекретарь США подтвердил решительную поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В ходе беседы также был затронут процесс европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Была подчеркнута роль безопасности Черного моря в безопасности региона и евроатлантики в целом. Премьер-министр отметил, что Грузия является надежным партнером США, НАТО и Евросоюза в Черноморском регионе.

Стороны также говорили об углублении экономического сотрудничества и привлечении американских инвестиций.

Госсекретарь США подчеркнул участие Грузии в продолжающейся миссии «Решительной поддержки» НАТО в Афганистане и особый профессионализм, проявленный грузинскими военными.

Во время телефонного разговора внимание также было уделено предстоящим парламентским выборам и проводимым избирательным реформам. Премьер-министр отметил, что недавно принятые конституционные поправки увеличат политический плюрализм в парламенте Грузии и будут способствовать позитивным изменениям в политической жизни и демократическом процессе в Грузии.

По словам Георгия Гахария, парламент Грузии также принял во внимание значительную часть рекомендаций ОБСЕ / БДИПЧ, и правительство приложило все усилия для улучшения избирательного процесса. Премьер-министр подчеркнул роль посла Келли Дегнана в этом процессе и отметил, что дипломат вносит значительный вклад в укрепление американо-грузинских двусторонних отношений и стратегического партнерства.

В ходе беседы стороны подчеркнули важность проведения парламентских выборов в наиболее прозрачной, свободной и справедливой обстановке на пути демократического развития страны и евроатлантической интеграции», — сказано в сообщении администрации правительства.