Премьер-министр Грузии прокомментировал захват заложников в Зугдиди   

2020-10-22T14:56:08+04:0022 Окт, 2020, 14:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  Сложнейшая ситуации, создавшаяся вчера в Зугдиди, завершилась без жертв, но это была всего лишь первая задача, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на заседании правительства.

До того, как в сентябре 2019 года Гахария был утвержден премьер-министром, он два года, с ноября 2017 года, занимал должность министра внутренних дел Грузии.

«Безусловно, все мы должны понимать, что главная задача МВД и правоохранителей незамедлительно, в кратчайшее время, задержать совершившего тяжелое преступление человека. Это, безусловно, основная задача, в связи с которой сегодня ведутся оперативно-следственные мероприятия и которую министерство внутренних дел должно выполнить. Все те законные инструменты, права и возможности, которые у них есть, должны быть использованы для достижения этой цели, чтобы не допустить появления ощущения безнаказанности среди совершивших подобное преступление лиц», — заявил Гахария.

Неизвестный мужчина в камуфляже и маске, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду ворвался в помещение филиала «Банка Грузии» в центре города Зугдиди. Он захватил в заложники несколько десятков сотрудников и посетителей банка, после чего потребовал, чтобы ему предоставили полмиллиона долларов и гарантии безопасности. Сообщалось о стрельбе в помещении. Более семи часов злоумышленник удерживал 19 человек и вынуждал одного из заложников выходить в прямой эфир через мобильную связь.

Для проведения переговоров с налетчиком в Зугдиди прибыл глава МВД Вахтанг Гомелаури.

К 22 часам вооруженный преступник выпустил почти всех заложников, а полиция дала ему возможность покинуть здание и город на полицейской машине в сопровождении директора краевого департамента полиции Автандила Галдава и еще трех заложников. На видеокадрах с места события было видно, что злоумышленнику принесли сумку, предположительно с деньгами. Неизвестно, какая сумма была передана и кто ее выделил.

К полуночи все заложники, включая Галдава, были освобождены, а сам преступник скрылся в лесу у села Кирцхи в Чхороцкуйском районе. МВД заявляет, что проводит розыск преступника. Возбуждено уголовное дело по статьям «разбой», «противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия» и «захват заложника»