Премьер-министр Грузии распорядился построить город на Черном море

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил правительству создать специальную экономическую зону и построить новый город на месте поселка Гонио в Аджарии.

Гарибашвили заявил, что работа над концепцией города уже началась и будет завершена к концу года. Согласно плану, новый город должны построить на территории бывшего советского военного полигона. В городе на черноморском побережье разместятся офисы, банки и казино.

Заявление о строительстве нового города премьер сделал во время представления кандидата от правящей партии Зазы Диасамидзе на пост мэра райцентра Хелвачаури.  Презентация состоялась в древней крепости Гонио.

«Мы находимся в этом красивейшем, историческом, известном месте – в крепости Гонио. Мы знаем, что существует уникальное место – бывший полигон Гонио, который занимает около 300 гектаров, даже больше. По моему поручению местная власть Аджарии в лице Торнике Рижвадзе работает вместе с министерством экономики, и у нас есть видение, что на бывшем полигоне Гонио должна быть создана специальная экономическая зона, с собственным финансовым центром», — заявил Гарибашвили.

Премьер подчеркнул, что строительство нового города  позволит развивать регион.

Гонио-Апсаросская крепость расположена в 12 километрах от города Батуми. Это самая древняя крепость на территории Грузии — датой ее постройки считается I век нашей эры. Вокруг крепости находилось одно из древнейших поселений в Грузии.

Крепость Гонио имела уникальное стратегическое значение и была одной из опорных цитаделей в Причерноморье сначала для Римской, а позднее для Византийской и Османской империй. Поэтому на территории крепости есть несколько древних археологических пластов.

В 1994 году крепость была объявлена музеем-заповедником. Во время  археологических раскопок здесь были обнаружены материалы эллинистической эпохи: изделия из керамики, бронзы, серебра, золота, в том числе монеты Юстиниана I.  Сокровищница Гонио, которая в основном состоит из уникальных ювелирных изделий, выставлена в Государственном музее Аджарии в Батуми.