Премьер-министр призвал жителей Грузии  к единству 

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил жителей страны с праздником Светицховлоба.

Выступая после праздничной литургии в храме Светицховели во Мцхета, глава правительства пожелал стране и ее жителям единства.

«Сегодня стране нужно больше единства, больше любви и спокойствия. Слава богу, в последнее время все идет хорошо, и мы верим, у нас есть глубокая вера в будущее и надежда. Надеюсь, что Грузия объединится, объединится наша нация и наша страна победит», — сказал Гарибашвили.

Премьер отметил, что перенести все трудности грузинскому народу помогли вера и церковь, а храм Светицховели всегда был, есть, и будет символом вечных ценностей, единства и стойкости.

В Грузии 14 октября отмечается религиозный праздник в честь древней столицы Грузии Мцхета и храма Светицховели. Этот день является и официальным выходным.

Традиционно в этот день во Мцхета и в самом соборе Светицховели с раннего утра начинают собираться верующие со всей страны.

В этом году широкое празднование Мцхетоба было отменено из-за трагедии в Батуми, где 8 октября обрушился подъезд многоэтажного дома, что вызвало смерть девяти человек.

Верующих уже поздравил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают дважды: 14 октября – в этот день он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также 13 июля, когда христианский мир празднует Собор Двенадцати апостолов, которым посвящен и Мцхетский храм.