Премьер: От членов правящей партии намеренно скрыли информацию о приезде Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии извинился перед членами «Грузинской мечты» — Ираклий Гарибашвили утверждает, что власти знали о приезде Михаила Саакашвили в Грузию, однако «намеренно скрывали» эту информацию от членов правящей команды.

Сегодня с утра лидеры «Грузинской мечты» сделали множество комментариев, в которых категорически отрицали возможность приезда экс-президента в Грузию. По словам Гарибашвили выходит, что та частей власти, которая знала о приезде опального политика, скрывала эту информацию от членов правящей партии.

«Я очень просто скажу общественности, что сегодня распространялось множество ложной информации о том, что власти не знали об этом. Хочу извиниться перед членами нашей команды, которым сегодня пришлось делать противоположные заявления. Мы намеренно не говорили об этом, так как это была обычная оперативная тактика», сказал Гарибашвили в эфире телекомпании «Имеди».

Премьер подтвердил, что Саакашвили был задержан, когда находился один в квартире.

«Мы в соответствии с высшими стандартами задержали бывшего президента в то время, когда он один находился в квартире, в которой скрывался», — сказал Гарибашвили.

По его мнению, арест Саакашвили предотвратил провокацию.

«Страна избежала большой, очередной тяжелой провокации, которая могла перерасти в большое противостояние, тем более, если учитывать почерк Саакашвили и его соратников», — сказал Гарибашвили.

Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси сегодня, вскоре после того как впервые за восемь лет вернулся на родину.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну — он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.