Премьер поздравил грузинских мусульман с праздником Курбан-Байрам

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Ираклий Гарибашвили поздравил грузинских мусульман с праздником Курбан-Байрам.

«Сердечно поздравляем наших соотечественников-мусульман с праздником Курбан-Байрам — великим праздником любви, благотворительности, поддержки и победы добра.

Мусульманская община Грузии — неотъемлемая часть нашего общества, своим повседневным трудом и преданностью стране вносит неоценимый вклад в продвижение и укрепление нашей родины.

Присоединяюсь к вашему празднику и благополучию, желаю вам и вашим семьям душевного спокойствия и счастья», — сказал Гарибашвили в своем поздравительном послании.

Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения — один из главных праздников мусульман, по исламскому календарю, празднуют 10 числа месяца Зуль-хиджа

Курбан-байрам — завершающая часть ежегодного паломничества мусульман в Мекку, по григорианскому календарю, в 2021-м в большинстве мусульманских стран наступит 20 июля, но праздновать начинают накануне с заходом солнца.

В Курбан-байрам верующие приносят в жертву домашнюю скотину в память о том, как пророк Ибрахим был готов принести в жертву Богу своего сына Исмаила. Но вместо сына принес в жертву райского барана, которого Аллах подарил Ибрахиму.

С началом праздничного намаза на Курбан-байрам, по традиции, начинают и обряд жертвоприношения, который длится до завершения праздника.

Согласно последней переписи населения 2014 года, в Грузии проживает более 398 тысяч мусульман, то есть ислам исповедует около 9% населения страны. Около трети от этого количества проживает в Аджарии.

В Грузии  функционирует более 250 мечетей – в основном это небольшие строения в деревнях.

В Грузии всего две крупные мечети  — одна расположена в Тбилиси в районе серных бань, другая, Орта джаме,  в Батуми. Мусульмане Аджарии добиваются строительства еще одной мечети в городе, так как действующая построена в 1886 году и не вмещает всех верующих, которым приходится молиться на улице.

По теме: Апелляционный суд признал дискриминацию в вопросе строительства новой мечети в Батуми

Основные мусульманские общины составляют азербайджанцы, чеченцы-кистинцы, лезгины, турки-месхетинцы, часть грузин – жителей Аджарии, а также часть абхазов и месхетинцев.