Премьер пообещал на полгода продлить субсидирование кредитов турбизнеса

2020-08-31T17:29:13+04:0031 Авг, 2020, 17:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. В ближайшие дни на заседании правительства Грузии будет вынесен новый пакет для оказания помощи туристическому бизнесу, который предусматривает софинансирование процентов на кредиты со стороны государства еще на шесть месяцев. Об этом премьер-министр Георгий Гахария заявил в курортном поселке Чакви, где сегодня правящая партия представила кандидатов в мажоритарные депутаты Кобулети Заала Микеладзе и кандидата в мажоритарные депутаты Верховного совета Аджарии от Кобулети Цотне Ананидзе.

Правительство Грузии в середине марта представило план по поддержке компаний, занятых в сфере туризма и гостеприимства. Эта сфера первой стала нести убытки из-за пандемии коронавируса. Правительство решило в течение шести месяцев субсидировать проценты по кредитам небольшим гостиницам (до 80%). Для этого из бюджета было выделено 10 миллионов лари (3,2 миллионов долларов).

Сегодня Гахария отметил, что новый пакет оказания помощи коснется всего туристического бизнеса, в первую очередь, гостиниц, оборот которых составляет до 20 миллионов (6,6 миллионов долларов). По словам премьера, также будет избран индивидуальный подход к тем людям, которые сдают комнаты по принципу гостиницы семейного типа.

«Кобулети где-то уже с XIX века сформировался как элитная курортная зона, город. Конечно, сейчас невозможно представить Кобулети без туризма и внутри страны, и за ее пределами. К сожалению, в этом году, из-за глобальной пандемии пострадали мы все, и Аджария, и вся страна, в первую очередь Кобулети, однако мы как могли, поддержали турбизнес, гостиничный бизнес… В рамках Аджарии Кобулети, наверное, пострадал больше всех. В ближайшие дни на правительстве мы вынесем новый пакет по оказанию помощи турбизнесу, который предполагает софинансирование процента со стороны государства дополнительно еще на шесть месяцев», — сказал Гахария.

Премьер пообещал, что государство поможет всем людям в туристическом бизнесе отсрочить кредиты до начала следующего сезона.

Гахария отметил, что во врем поездки в Батуми у него создалось впечатление, что граждане Грузии забыли о пандемии. Он подчеркнул, что следует соблюдать все рекомендации эпидемиологов, чтобы следующий туристический сезон прошел лучше.

«Сейчас дадим возможность молодежи до начала учебы расслабиться и отдохнуть, но мы все должны хорошо понимать, что с сентября нам придется следовать элементарным правилам для того, чтобы в первую очередь, позаботиться о наших детях и стариках и, конечно, позаботиться о нашей экономике», — сказал Гахария.

Премьер отметил, что если не удастся эффективно побороть пандемию, от этого моментально пострадает экономика.

Гахария также отметил, что в Кобулети помимо туризма хорошо развивается и сельское хозяйство. Он пообещал, что правительство Грузии не оставит фермеров до тех пор, пока они встанут на ноги: «В Грузии не должно остаться необработанной земли», — сказал он.

Премьер поблагодарил председателя правительства Аджарии Торнике Рижвадзе за то, что в этом году 1,5 тысячи гектаров земли в регионе были обработаны с помощью правительства. Правительство также поможет фермерам вывезти цитрусы на экспорт. В прошлом году был осуществлен экспорт 30 тысяч тонн цитрусов, в этом году урожай будет еще лучше, отметил Гахария.

«В этом регионе у нас есть и немного фундука, и вы помните борьбу с мраморными клопами. Это тоже одна из составляющих частей заботы о человеке. Конечно, в Самегрело, Гурия, Имерети, Кахети фундука больше, но в этом году в Аджарии мы ждем около 5 тысяч тонн фундука. Будет очень хорошая, лучшая цена, и здесь тоже мы всячески будем помогать крестьянам. Мы все вместе должны заботиться о нашей стране», — сказал Гахария.