Премьер пообещал NDI и IRI провести в Грузии прозрачные выборы 

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел сегодня встречу с представителями Национального демократического института США (NDI) и Международного республиканского института (IRI), направивших наблюдателей на местные выборы.

От Международного республиканского института (IRI) за выборами в Грузии будут следить 24 наблюдателей, а от Национального демократического института США (NDI) – 9.

На встрече с представителями авторитетных неправительственных организаций премьер заверил, что Грузия предпринимает все необходимые шаги для проведения свободных и прозрачных выборов соответствующих международным стандартам.

После 2012 года правительство «Грузинской мечты» проводило выборы шесть раз и  они были оценены со стороны международного сообщества как свободные и демократические, напомнил Гарибашвили.

Он также сказал, что правительство Грузии ценит интерес партнеров, поддержку и участие в процессе дальнейшей консолидации демократических институтов в Грузии.

Глава грузинского правительства поблагодарил представители NDI и IRI за отправку наблюдателей на выборы в органы местного самоуправления в период пандемии и отметил их вклад в процессе дальнейшего улучшения избирательной системы Грузии необходимо ценить.

Как отметил премьер, «правительство обеспечит проведение безопасных выборов с полным соблюдением правил, как это было в прошлом году».

Выборы в Грузии пройдут 2 октября в 64 городах и районах. На них жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло.

Согласно последним данным на сайте ЦИК, регистрацию прошли 88 местных и 52 международные наблюдательские организации.