Премьер призвал журналистов высказываться «более уважительно» о сотрудниках СГБ   

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Премьер министр Грузии призвал всех, в том числе журналистов, высказываться «более уважительно» о сотрудниках «такого важного института, как Служба государственной безопасности», которые «круглосуточно служат стране, безопасности и спокойствию населения».

 Так Ираклий Гарибашвили ответил на вопрос журналистов о скандале, связанном с предполагаемым прослушиванием Службой госбезопасности (СГБ) представителей духовенства, политиков и иностранных дипломатов.

По теме: Премьер Грузии признал, что спецслужбы проводят прослушивание 

Премьер отметил, что СГБ руководит «очень достойный человек» и подчеркнул, что доволен работой Григола Лилуашвили.

«У нас очень достойный руководитель Службы государственной безопасности, господин Григол Лилуашвили. Я хотел бы поблагодарить каждого сотрудника Службы государственной безопасности за их патриотизм и службу нашей стране», — сказал Гарибашвили.

В середине сентября оппозиционные СМИ обнародовали файлы с записями тайной слежки, которую, как предполагается, СГБ осуществляло в период с 2013 по 2021 год.

Телекомпания «Мтавари» сообщила, что информацию «слил» один из экс-чиновников спецслужбы.

Среди нескольких тысяч файлов обнаружилась расшифровка беседы посла ЕС в Грузии Карла Харцеля с одним из своих сотрудников в марте 2020 года, в которой они обсуждают ситуацию в церкви и проведение массовых ритуалов во время пандемии.

Генеральная прокуратура Грузии 14 сентября начала расследование в связи с этим фактом. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается лишением свободы до пяти лет.

«Естественно, следствие выяснит, установит, что произошло, может быть, эти прослушивания осуществлялись в рамках закона, может быть, это была фабрикация. Следствие даст ответы на все вопросы», — сказал премьер.