Премьер: Проект Намахвани ГЭС не будет продолжен на нынешних условиях

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Проект строительства Намахвани ГЭС не будет продолжен на нынешних условиях, заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, с инвестором ведутся переговоры, чтобы ГЭС была построена на более выгодных для Грузии условиях.

«Могу вам сказать, что мы не будем продолжать проект на таких условиях. Беседуем с инвестором. Я очень надеюсь, что мы договоримся с инвестором об условия, выгодных нашей стране, чтобы построить ГЭС на еще лучших условиях, «- сказал Гарибашвили журналистам после официального открытия обновленного международного аэропорта в Кутаиси.

Премьер считает, что новые условия должны устраивать всех граждан, даже тех, кто выступает против строительства ГЭС.

Гарибашвили, который был назначен премьером в феврале 2021 года после неожиданной отставки с этого поста Георгий Гахария, отметил, что «унаследовал этот проект и эту проблему, и активно над этим работает».

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив «парализовать столицу». После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.