Премьер сообщил о планах ужесточить правила продажи психотропных препаратов

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий  Гарибашвили сообщил о планирующемся ужесточении правил продажи психотропных препаратов.

«В последнее время законодательство стало довольно либеральным по отношению к наркомании. И наша молодежь, вместо того, чтобы заняться спортом, учиться и работать, заняты потреблением этих вредных веществ.

Поэтому продажа психотропных препаратов должна быть ужесточена. Мы дополнительно обсудим этот вопрос на заседании правительства, и я лично прослежу за процессом исполнения», заявил Гарибашвили сегодня на заседании правительства.

Неправительственным и гражданским организациям в Грузии в последние годы удалось добиться либерализации законодательства для наркозависимых. Теперь в Уголовном кодексе разделены термины «хранение» и «реализация» наркотических средств, и сроки наказания для реализаторов выше, чем для хранящих и покупающих наркотики.

Также в Грузии уже несколько лет действует либеральный подход к потребителям марихуаны. Хранение небольшого количества марихуаны карается только штрафом, а употребление не влечет за собой наказания, если человек не нарушает правил, предусмотренных законом.

При этом в Грузии активно борютcя с «аптечной наркоманией» — большой список препаратов причислен к наркотическим и психотропным веществам, реализация которых без рецепта считается преступлением, и этот список постоянно пополняется.

На днях парламент Грузии во втором слушании принял поправки в Уголовный кодекс, котоыре увеличивают сроки наказания за сбыт наркотиков и психотропных лекарств.