Премьер Украины и президент Грузии обсудили экономическое сотрудничество и евроатлантическую интеграцию

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Грузия и Украина надеются увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов в год. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Переговоры состоялись в Киеве 23 июня.

«Уверен, что совместными усилиями мы выведем наши экономические отношения на качественно новый уровень. Товарооборот между нашими странами имеет перспективы для роста, и мы убеждены, что его можно увеличить до 1 миллиарда долларов. Этому, в частности, будет способствовать возобновление работы Совместной межправительственной Украинско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы договорились провести ее очередное заседание в сентябре 2021 года», — приводит слова Шмыгаля пресс-служба правительства Украины.

Зурабишвили и Шмыгаль также обсудили реализацию совместных инфраструктурных проектов и развитие туризма между странами.

«Надеюсь, что постепенное снятие коронавирусных ограничений в наших странах будет способствовать восстановлению туристического потока. Во время встречи с Премьер-министром Грузии мы договорились о взаимном признании документов о вакцинации. Нота с соответствующими предложениями была передана на прошлой неделе на рассмотрение грузинской стороны. Ожидаем скорейшего ответа», — подчеркнул Шмыгаль.

По информации пресс-службы администрации президента Грузии, наряду с торгово-экономическими отношениями, стороны также обсуждали вопросы сотрудничества двух стран в сферах кинопроизводства и технических инноваций. Было отмечено, что для расширения сотрудничества в этих сферах должны активно использоваться все инструменты и все форматы.

Другой важной темой переговоров стал процесс интеграции Грузии и Украины в ЕС и НАТО.

ПО ТЕМЕ Грузия и Украина обсуждают совместные шаги по вопросам интеграции в ЕС и НАТО

Как информирует пресс-служба президента, Зурабишвили отметила, что ЕС заинтересован в тесном партнерстве с Грузией и стабильности в регионе. По ее словам, очередным подтверждением этого стало активное участие президента Европейского Совета Шарля Мишеля в процессе преодоления политического кризиса в Грузии.

В свою очередь Шмыгаль выразил уверенность, что «предоставление европейской перспективы для Украины и Грузии внесет существенный вклад в укрепление стабильности в регионе и усилит взаимную устойчивость к вызовам и угрозам».

«Ждем следующего саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, который должен усилить политическое значение этой инициативы и наполнить ее большим стратегическим содержанием», — цитирует слова премьера его пресс-служба.

На переговорах также обсуждались итоги саммита НАТО, который состоялся 14 июня. Одновременно стороны напомнили о ключевых решениях Бухарестского саммита 2008 года и перспективах членства в альянсе двух стран.

«Надеемся на получение нашими странами четкой перспективы членства в альянсе», — подчеркнул глава правительства Украины.

Шмыгаль указал на важность деятельности Украинской-грузинской стратегического совета высокого уровня, которая «призвана координировать весь комплекс двусторонних отношений, а также способствовать поступательному развитию стратегического сотрудничества на всех уровнях». Зурабишвили выразила удовлетворение тем, что политический диалог Киева и Тбилиси «набирает новые обороты».

«Эти отношения были обновлены, восстановлены, и мы вернулись к тому уровню нормальных отношений, который вписывается в многовековые отношения наших стран», — сказала президент Грузии.

Президент Грузии отправилась с официальным визитом в Украину во вторник. В Киев Саломе Зурабишвили прибыла вместе с государственной делегацией, в которую входят представители администрации президента, законодательной и исполнительной властей.

ПО ТЕМЕ Саломе Зурабишвили пригласила Владимира Зеленского в Грузию

Перспективы улучшения двусторонних отношений были одной из главных тем встреч, установленных повесткой. Накануне Зурабишвили также провела переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым.