Пресс-секретарь президента России отверг обвинения в причастности к планированию убийства грузинского журналиста

2020-06-17T18:18:39+04:0017 Июн, 2020, 18:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения в адрес России по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габуния.

Любые подозрения российских властей в якобы желании совершить покушение на грузинского журналиста Георгия Габуния абсурдны и не соответствуют действительности, заявил Песков, комментируя просьбу журналистов прокомментировать заявление Кадырова.

«Я не буду это никак комментировать. Я скажу одно, что, если вы помните, с самого начала звучали обвинения в адрес чуть ли не российских властей официально в причастности к этому инциденту. И с самого начала мы говорили, что любые обвинения в данном случае они абсурдны и не соответствуют действительности», – цитируют Пескова российские информационные агентства.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу в Тбилиси готовилось покушение на журналиста. 

В своём телеграм-канале глава Чечни написал, что «если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит», а «если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают».

«Но я подчеркиваю, что мы не забыли про то, как он оскорбил наше Государство, наш Народ, а значит, и лично меня. Георгию Габунию, как я ранее говорил, лучше встать на колени и попросить прощения, извиниться за случившееся. Он оскорбил не одного человека, а всех россиян. Обращаюсь к грузинским властям, чтобы приняли меры, способствующие перевоспитанию этого гражданина. Рекомендую ему сделать правильные выводы и привести свой разум в порядок. В противном случае, повторяю, он останется моим врагом.

Ну а что касается украинской стороны, которая, как утверждается, передала информацию о заказчике покушения, хочу посоветовать на будущее вести себя более серьезно, а не на потеху публике. Подобные весточки запускайте хотя бы с доказательной базой. Вы и так последние годы только пиаритесь благодаря моему имени. Не получается у вас никак работать со своим народом, в итоге периодически напоминаете о себе с использованием моего имени. За этот пиар вы мне, кстати, обязаны. Запомните это! Придёт время, счет предъявим. Непременно!», — написал Рамзан Кадыров.

В Тбилиси в жилом доме на улице Кавтарадзе в результате спецоперации грузинские спецслужбы 12 июня задержали 38-летнего гражданина России, уроженца Ингушетии Васамбека Бокова. Гендиректор канала «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что Боков планировал убийство журналиста этого телеканала Георгия Габуния. Гварамия подчеркнул, что заказчиком убийства является глава Чечни Рамзан Кадыров, который еще год назад грозился отомстить журналисту за скандальные высказывания Габуния в адрес российского президента, сделанные в эфире телеканала «Рустави-2» в июне 2019 года.

В тот же день Служба госбезопасности Грузии (СГБ) признала, что задержанный в Тбилиси гражданин России готовил заказное убийство. «Задержание обвиняемого В.Б. было осуществлено в рамках начавшегося расследования по факту подготовки заказного умышленного убийства, которое Контртеррористический центр осуществляет на основании соответствующей оперативной информации», — сказано в заявлении СГБ Грузии. Имя задержанного в официальном заявлении СГБ указывается только в качестве инициалов «В.Б.», но это совпадает с распространенной в СМИ версией.

По теме: Служба госбезопасности подтвердила, что задержанный в Тбилиси гражданин РФ готовил заказное убийство