Преступлениями против половой неприкосновенности в Грузии займутся специализированные прокуроры

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. С 10 апреля уголовные дела о преступлениях, направленных против половой свободы и половой неприкосновенности будут везти специализированные прокуроры, сообщает Генпрокуратура Грузии.

Программа по переподготовке прокуроров стартовала сегодня при поддержке Совета Европы и организации «ООН-женщины».

Учебная программа, в дополнение к международному и национальному законодательству, охватывает психологические аспекты отношений с жертвой.

Четырехдневный интенсивный тренинг затрагивает такие важные вопросы, как: международные стандарты сексуальных преступлений и позитивные обязательства государства, определение половых преступлений и разделения по половому признаку, проблемные вопросы следствия, получение доказательств, стандарты защиты пострадавшего во время уголовного судрпроизводства, механизмы по признанию лица пострадавшим, особенности сексуальных преступлений против лиц с ограниченными возможностями и несовершеннолетних

На открытии программы переподготовки присутствовали заместитель генерального прокурора Грузии Натия Меребашвили, аналитик Программы «ООН-женщины» по борьбе с насилием в отношении женщин Ирина Джапаридзе, сотрудник отдела по вопросам гендерного равенства Совета Европы Сара Хааплинен.

Как было отмечено на встрече, процесс тренингов будет непрерывным.