Шоумен «Уцноби» собрал многотысячный митинг в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Тысячи человек собрались сегодня в центре Тбилиси на акцию шоумена и певца Георгия Гачечиладзе.

9 апреля в Грузии отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. Одновременно сегодня День восстановления независимости Грузии.

Известный под псевдонимом «Уцноби» исполнитель накануне сообщил, что 9 апреля проведет в Тбилиси шествие в поддержку католикос-патриарха всея Грузии Илии Второго.

В патриархии Грузии подтвердили журналистам тбилисского бюро Радио Свобода, что они не имеют никакого отношения к митингу Гачечиладзе. Одновременно сегодня в патриархии Грузии поблагодарили всех участников мирной акции от имении предстоятеля ГПЦ.

საპატრიარქოსთან, მშვიდობიანი მსვლელობის ფარგლებში, საქართველოს მოქალაქეებმა მადლობა გადაუხადეს სრულიად საქართველოს…

Опубликовано საქართველოს საპატრიარქოს საზოგადოებასთან ურთიერთობის სამსახური Пятница, 9 апреля 2021 г.

 

Сам «Уцноби» сегодня заявил о систематических нападках на патриарха и церковь, возложив ответственность за это на оппозицию. Одновременно шоумен призвал, изгнать из грузинской политики «вероломную, источающую яд силу» —  партию «Единое национальное движение», основанную экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Опубликовано რადიო თავისუფლება Пятница, 9 апреля 2021 г.

 

Другая цель сегодняшней акции — учреждение «Дня вечности Грузии», общественного движения, которое, по уверению учредителей, «возьмет на себя функцию гражданского контроля и не допустит отклонения страны от выбора цивилизованного развития».

«Мы осознаем, что деструктивные процессы и неэффективное управление власти могут вызвать хаос и беспорядок в стране и требуем, чтобы власть выполнила свой мандат и обеспечила порядок, верховенство закона, мир и защиту достоинства каждого человека», — говорится в заявлении учредителей.

Фото: Первый канал

По сообщениям СМИ, для участия в акции в Тбилиси сегодня организовали приезд сторонников «Грузинской мечты» и сотрудников муниципальных компаний из разных регионов Грузии. После полудня они собрались на площади Европы, откуда провели шествие к патриаршей резиденции, а затем к «Парку Деда Эна». Сейчас там проходит концерт «Уцноби».

Из-за акции ряд улиц в центре Тбилиси перекрыт.

Гачечиладзе никогда не скрывал своих политических амбиций. В прошлом он активно выступал против Михаила Саакашвили и поддерживал своего брата — политика-оппозиционера Левана Гачечиладзе, баллотировавшегося в президенты Грузии на выборах 2008 года. Один из самых известных политических проектов «Уцноби» — «камера №5». Восемь месяцев Гачечиладзе жил в импровизированной тюремной камере-студии, требуя отставки Саакашвили. «На свидания» к шоумену приходили тогдашние оппозиционеры и в прямом эфире обсуждали ситуацию в стране.