Прибывший в Тбилиси член сейма Литвы призывает власти Грузии пойти на уступки оппозиции

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Власти Литвы готовы выступить посредниками диалога оппозиции и властей Грузии, которые помогут разрешить существующий политический кризис. Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы Зигимантас Павильонис, прибывший в Тбилиси.

Рабочий визит Павильониса в Грузию был спланирован в чрезвычайном режиме вскоре после того, как суд принял решение о задержании лидера крупнейшей оппозиционной партии страны Ники Мелия. Сам литовский политик заявил, что в Тбилиси планирует провести встречи, как с представителями правящей партии «Грузинская мечта», так и оппозиции.

ПО ТЕМЕ Власти Литвы отправили в Грузию представителя для помощи в разрешении политического кризиса

Сегодня утром у Павильониса состоялись переговоры с лидерами «Европейской Грузии», а затем и с руководством «Единого национального движения». По данным «Мтавари», также у него назначена встреча с грузинским коллегой — председателем комитета по международным отношениям парламента Грузии Николозом Самхарадзе.

Член сейма Литвы подтвердил, что в случае возобновления диалога между сторонами, к процессу готовы подключиться как министр иностранных, так и президент Литвы.

«Говорите друг с другом, прекратите политические репрессии, освободите политических заключенных, прекратите политические дела в судах, которые не способствуют процессу, и начните наведение мостов в будущее. Мы готовы помочь. Именно поэтому я надеюсь на то, что дело Ники Мелия разрешится положительно», — заявил Павильонис после встречи в офисе ЕНД.

Он считает, что сейчас власти Грузии должны пойти на уступки, однако в конечном счете необходимо найти решение, которое бы оказалось приемлемым для всех сторон. Павильонис также указал, насколько сотрудничество властей и оппозиции важно для процесса интеграции Грузии в ЕС и НАТО.

ПО ТЕМЕ ЕНД призывает «Грузинскую мечту» отказаться от штурма их офиса и начать переговоры по выборам

«Когда Литва вступала в ЕС и НАТО, правые и левые всегда работали вместе. [Оппоненты] нас никогда не задерживали. Если репрессии и конфликт продолжатся, если продолжится путь угроз, шансы Грузии уменьшатся. Членами НАТО и ЕС становятся только лучшие», — заявил он.

Член сейма Литвы добавил, что сейчас Грузии должна сама решить — быть лидером или стать жертвой различных внутренних и внешних ударов.

«Вы действительно хотите сохранить статус-кво, который ни к чему вас не приведет? По нашему опыту, вы либо вступаете в ЕС и НАТО, либо умираете. Других альтернатив нет», — сказал Павильонис.

Контекст

Политический кризис в Грузии резко обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля более 500 соратников и сторонников оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.