«Прививка не грех» – на Мариамоба президент Грузии призвала население к вакцинации

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила соотечественников с Мариамоба – православным праздником Успения Пресвятой Богородицы, призвав граждан к вакцинации от коронавируса.

ПО ТЕМЕ В Грузии сегодня празднуют Мариамоба – день Успения Богородицы

Обращение президента, обнародованное вечером 27 августа, практически полностью было посвящено эпидситуации в стране. Грузия сейчас переживает самую сильную вспышку заболеваемости коронавирусом за все время эпидемии.

«Как страна – удел Богородицы, Грузия находится под ее покровительством и тем более во время сегодняшних испытаний. Однако это не означает и не должно означать того, что мы, наши семьи, близкие не должны использовать все возможные средства для спасения будущего поколения нашей маленькой страны – мы лично или коллективно.

Это означает использование всех средств защиты: ношение масок, соблюдение дистанции, воздержание от собраний. Какая цена у свадеб, дней рождений или поминок, если за ними последует инфицирование наших близких, тяжелое заболевание и, возможно, смерть

С одной стороны, мы эгоистично чего-то боимся в отношении самих себя, а с другой – возлагаем на себя огромную ответственность, подвергая риску чужое здоровье.

Отказ от вакцинации представляет опасность для окружающих. Сегодня мы уже видим, что это угрожает новорожденным и беременным женщинам, то есть будущее нашей страны находится под угрозой. Невозможно не видеть, какую большую опасность представляет это для нашей страны и ее демографического положения», — сказала Зурабишвили.

Президент добавила, что не может не осуждать антипрививочную пропаганду. По ее оценке, распространение ложной информации о вакцинации – это действия, направленные против страны.

ПО ТЕМЕ Президент считает, что ГПЦ должна призвать граждан пройти вакцинацию от COVID

«Поэтому я считаю, что у меня, как у президента этой страны, есть особая обязанность убедить всех: монаха и прихожанина, врача и медсестру, педагога и студента, большого и маленького, что прививка – это не грех, а гражданский долг и, на сегодняшний день, величайшее проявление патриотизма. Свобода не означает возможности подвергать угрозе чужие жизни», — заявила Зурабишвили.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране выявлены 536 202 заразившихся, что составляет 14,4% численности населения. Выздоровели 473 502 пациента, 7 101 человек умер. Из них 1 281 пациент скончался в августе текущего года.

По состоянию на 27 августа, в Грузии провели 1 095 069 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 345 315 человек, что составляет 12,1% взрослого населения страны.