Привитый одной дозой глава правительства Аджарии заразился коронавирусом

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе заразился коронавирусом, об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Рижвадзе сообщил, что продолжает работать дистанционно.

«Тестирование подтвердило у меня наличие коронавируса. Я нахожусь в самоизоляции и продолжаю работать дистанционно», — отмечает Торнике Рижвадзе.

Примечательно, что 13 мая Рижвадзе сделал первую дозу вакцины от коронавируса китайским препаратом Sinopharm.

 

Почему заражаются вакцинированные 

1 июня стало известно, что коронавирусом заразилась глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, которая 23 марта привилась от коронавируса британо-шведским препаратом AstraZenecа. Согласно протоколу, вторую дозу препарата Тикарадзе должна была получить в первых числах июня.

По даным главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, в последнее время в Грузии были выявлены случаи инфицирования коронавирусом среди вакцинированных и одной дозой, и двумя дозами.

В итоге заболели 0,8% из тех, кто был вакцинирован одной дозой и 0,2%-0,3% среди тех, кто получил два укола. 

Как и предусмотрено, большая часть заразившихся перенесли заболевание достаточно легко, им практически не понадобилась госпитализация или интенсивная медицинская помощь.

Гамкрелидзе еще раз подчеркнул, что вакцина, в первую очередь, защищает не от заражения, а от тяжелого течения заболевания и смертельного исхода.

По данным официального сайта StopCov, с февраля 2020 года по сегодняшний день в Грузии выявлено 350 428 случаев заражения. Из них вылечились 335 029 человек, скончались 4 951 пациентов.