Приезжающие из Батуми должны будут пройти термоскрининг 

2020-09-16T17:32:52+04:0016 Сен, 2020, 15:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Все приезжающие и выезжающие из Аджарии пройдут термоскрининг — для этого на вхъезде в регион будут установлены полицеские посты. При этом закрывать регион на карантин не будут. Те граждане, у которых термоскрининг выявит температуру, пройдут ПЦР-тестирование.

О таком решении было объявлено сегодня в Батуми, куда в связи с ухудшением эпидситуации по поручению премьер-министра направились глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Представители координационного совета должны определить дальнейшие действия для локализации и ликвидации эпидвспышки в регионе.

За последние сутки в Грузии выявили 196 новых случаев коронавируса – это стало рекордом за все время эпидемии, при том, что с начала сентября суточный прирост резко вырос. 145 случаев за минувшие сутки выявили в Аджарии.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе отметила, что в Аджарии инцидентность инфицирования превышает 14, что требует особого внимания. Поэтому здесь ужесточат контроль использования масок и соблюдения дистанции — как в транспорте, так и в закрытых пространствах.

На встрече с членами координационного совета глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе сообщил, что в Батуми будет повсеместно проводится термоскрининг.

«Мы приняли решение ввести в городе термоскрининг, но это не означает, что будут созданы дополнительные контрольные пункты или проведены мероприятия, связанные с чрезвычайным положением или карантинными условиями», — заявил Рижвадзе.

Он призвал всех жителей Аджарии следовать рекомендациям эпидемиологов и воздержаться от мобильности, чтобы в ближайшие дни ситуация начала улучшаться.

В Аджарии на данный момент мобилизовано около 400 коек, и в течение 48 часов добавятся еще 170 коек, сообщила Тикарадзе. Глава Минздрава напомнила, что в Грузии также перешли на новый протокол лечения, который предусматривает размещение бессимптомных пациентов в гостиничный карантин.

Глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили также сообщила сегодня по итогам заседания межведомственного Координационного совета, что термоскрининг должны будут пройти все, кто приезжает или уезжает из Батуми.

«Сегодня на заседании межведомственного совета было принято решение, что массовый термоскрининг будет интенсивно проводяится для всех граждан, которые приезжают или уезжают из Батуми. Будут устроены специальные пункты, над этим оперативный штаб будет работать вместе с соответствующими ведомствами. Те люди, у которых в результате термоскрининга будет выявлена температура, пройдут тестирование», — заявила Мезвришвили.

При этом Мезвришвили отметила, что несмотря на увеличение случаев коронавируса, не планируется объявление чрезвычайного положения и введение полного карантина, в том числе и в Батуми.

Общее количество зараженных в стране составляет 2 758. С начала пандемии вылечились пациентов 1 412. Скончались 19.