Прием заявок от кандидатов на должность председателя ЦИК Грузии продолжится до 6 июля

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Прием документов от кандидатов на пост председателя и одного члена Центральной избирательной комиссии Грузии продлится до 6 июля. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

Место главы ЦИК стало вакантно после того, как Тамар Жвания ушла с этой позиции, чтобы продолжить деятельность в международных организациях. А должность одного из 17 членов ЦИК освободилась после того, как у одного из них истек срок полномочий.

ПО ТЕМЕ Зурабишвили издала указ о проведении конкурса на должность председателя ЦИК Грузии

«До 6 июля желающие занять пост председателя и члена ЦИК могут подать или направить документы в администрацию президента Грузии (улица Атонели, 25), в конкурсную комиссию или же по электронной почте [email protected]»,- говорится в заявлении.

Согласно грузинскому законодательству, кандидатом на пост председателя ЦИК может быть гражданин Грузии не младше 25 лет, беспартийный, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным языком и имеющий опыт работы в структуре не менее пяти лет.

А вот кандидатом в члены ЦИК может быть гражданин Грузии в возрасте от 25 лет, который не является и не был членом партии, избирательным субъектом или ее представителем в избирательной комиссии в течение последних пяти лет, имеет высшее образование, свободно владеет государственным языком, имеет опыт работы не менее пяти лет и свидетельство сотрудника избирательной комиссии.

Список документов, которые должны предоставить кандидаты, доступен здесь.

Все кандидаты должны быть представлены парламенту не позднее 15 июля. После парламент должен утвердить нового председателя в течение пяти дней.

Согласно закону, чтобы стать председателем на пять лет, кандидат должен получить две трети голосов депутатов, если этого не произойдет, то, получив поддержку всего 76 депутатов, он будет возглавлять ЦИК в течение полугода.

ПО ТЕМЕ Тамар Жвания подала в отставку с поста председателя ЦИК Грузии

В октябре в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. Для правящей партии «Грузинская мечта», которая в парламенте представлена 84 депутатами, эти выборы крайне важны. Если она получит менее 43% голосов избирателей по пропорциональной системе, то в стране назначат досрочные парламентские выборы.