Примерно у 60 детей в Грузии обнаружен опасный синдром, связываемый с COVID-19

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. За последние месяцы в Грузии было зафиксировано до 60 случаев мультисистемного воспалительного синдрома MIS-A у детей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния.

MIS-A – серьезный воспалительный процесс, который одновременно может затрагивать несколько систем организма.  Предполагается, что синдром может являться осложнением от заражения SARS-CoV-2

«У нас было выявлено до 55-60 случаев. Большая часть протекала легко, все случаи закончились хорошо», — сказала Габуния.

Она добавила, что практически все случаи синдрома мультисистемного воспаления у детей и подростков были зафиксированы в двух медучреждения Тбилиси – Центральной детской больнице имени М. Иашвили и клинике «Нью Хоспитал».

Как правило, несовершеннолетним назначали стероиды, иногда иммуноглобулин. По словам замглавы Минзрава, о дефиците этих препаратов больницы не сообщали. Габуния не советовала населению пытаться найти такие лекарства в аптеках страны или на черном рынке.

Точная причина MIS-C неизвестна. Специалисты предполагают, что она связана с чрезмерным иммунным ответом организма на COVID-19.

Диагностику синдрома осложняет то, что он может возникнуть через несколько недель после излечения от COVID-19. При этом у детей коронавирус зачастую протекает бессимптомно.

Симптомами заболевания, как у детей, так и у взрослых, являются: лихорадка, рвота, диарея, боль в животе, появление сыпи на коже, покраснение глаз, припухлость губ и языка, отек или покраснение рук или ног, а также чувство усталости.