Примерно 5 тысячам граждан Грузии отказали в регистрации на вакцинацию Pfizer

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. По разным причинам до 5 тысяч граждан Грузии не смогли зарегистрироваться на вакцинацию от коронавируса препаратом Pfizer. Об этом сегодня сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

«4 750 броней не были подтверждены… Это связано с такими причинами, как попытки регистрации на бустерные дозы или же регистрация уже привитыми лицами, которые ввели свои данные с целью проверки работы сайта», — сказала Габуния.

Замглавы Минздрава Грузии призвала граждан воздержаться от подобных действий. Она подчеркнула, что проверка их данных требует определенного время и административных ресурсов. Одновременно Габуния напомнила, что национальная кампания не предусматривает дополнительных уколов для лиц, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19.

ПО ТЕМЕ Граждан Грузии призвали не пытаться записаться на бустерные дозы Pfizer

До 5 тысяч освободившихся мест поэтапно должны быть добавлены в систему электронного бронирования. С учетом того, что самый большой спрос наблюдается в Тбилиси, скорее всего, места появятся в столичных клиниках.

«Мы объявим о добавлении мест и снова можно будет зарегистрироваться. Также записаться можно по телефону «15 22», а в конце недели возможна будет вакцинация в виртуальных кабинетах прививочных центров», — сказала Габуния.

Сейчас у Минздрава в запасе остается количество препарата Pfizer, достаточное для вакцинации примерно 90 тысяч человек. Ведомство рассчитывает полностью освоить эти дозы в кратчайшие сроки благодаря добавлению новых прививочных центров, а также за счет перевода уже действующих клиник с восьмичасового на 12-часовой график работы.

«Идет полная мобилизация, чтобы можно было использовать имеющиеся у нас дозы, как можно скорее», — подчеркнула Габуния.

США подарили Грузии полмиллиона доз вакцины, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. Регистрация на прививку препаратом, который, согласно опросам, является самым востребованным среди населения Грузии, началась 24 июля в 12:00 на специальном сайте Минздрава.

Непосредственно вакцинация Pfizer начнется 26 июля в 37 медицинских учреждениях по стране. Рекомендуемый возраст вакцинации против коронавируса этим препаратом в Грузии снижен с 18 до 16 лет. Интервал между двумя дозами, необходимыми для окончания курса, составляет 21-28 дней.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, но массовый характер кампания приобрела только 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac Biotech.

Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 25 июля достигло 402 765. Это более 10,8% от всего населения Грузии.