При поддержке США в Тбилиси открылся дом семейного типа для детей с ОВЗ 

2020-06-25T17:07:25+04:0025 Июн, 2020, 15:19|Главное, Новости, Общество, Разное|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. На Керченской улице в Тбилиси открылся небольшой специализированный семейный дом для детей с ограниченными возможностями.

Строительство дома семейного типа осуществлялось в рамках Программы гуманитарной помощи посольства США и было осуществлено Инженерным корпусом армии США (USACE).

Дом сегодня открыли министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан, мэр Тбилиси Каха Каладзе, глава Агентства по делам государственной опеки и жертв трефикинга Мери Маглаперидзе.

ამერიკის მთავრობის მხარდაჭერით შეზღუდული შესაძლებლობის მქონე ბავშვები იცხოვრებენ სახლის ტიპის გარემოში და იქნებიან…

Gepostet von US Embassy Tbilisi, Georgia am Donnerstag, 25. Juni 2020

Семейный дом примет некоторых бенефициаров государственного Тбилисского дома ребенка. В рамках проекта на этой же территории планируется построить еще два аналогичных здания, в результате чего процесс деинституционализации Тбилисского дома ребенка будет завершен.

Посол Дегнан сообщила, что США выделили для проекта строительства и оснащения дома 1,2 миллиона лари (около 425 тысяч долларов).

«Это проект, который служит одному из наиболее уязвимых слоев общества и обеспечивает детей-сирот с ограниченными возможностями, с периода младенчества до совершеннолетия, пока они не достигнут совершеннолетия. Они получат высококачественную медицинскую помощь. Научатся, как стать полноправными членами общества, когда покинут этот дом. Это проект, который США профинансировали на 1,2 миллиона лари», — сказала Келли Дегнан.

Министр здравоохранения отметила, что проект способствует воспитанию детей в среде, близкой к семье, и улучшению качества ухода за ними.

В Грузии до 2005 года около 5 тысяч детей воспитывались в 45 государственных учреждениях: детских домах, приютах или интернатах. В результате реформы деинституционализации в Грузии осталось только два государственных учреждения, в которых в общей сложности живут 80 детей – это Тбилисский дом ребенка и Коджорский детский дом. При этом в Тбилисском доме ребенка воспитываются дети с ОВЗ, которым требуется особый уход.

Все остальные дети, оставшиеся без семьи, проживают в фостерных (приемных) семьях или домах семейного типа, которые управляются частными лицами или неправительстввенными организациями.