При помощи Грузии Азербайджан передал Армении 15 военных в обмен на карты минных полей

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. При помощи грузинской стороны Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных в обмен на карты минных полей. Об этом говорится в заявлении администрации правительства Грузии, распространенном сегодня.

«Азербайджан освободил 15 армянских граждан, задержанных в ходе конфликта. Через территорию Грузию они вернулись к собственным семьям», — говорится в заявлении.

Как отмечается, обмен состоялся «при активной фасилитации» премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, который «лично находился на постоянной связи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном». Подключен к процессу также был исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер, который с 6 по 13 июня посещает с визитом Грузию, Армению и Азербайджан.

В правительстве Грузии подчеркивают, что Тбилиси и в будущем готов «в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении в первую очередь гуманитарных вопросов».

В Кабмине также выразили надежду, что шаг Грузии «придаст важный импульс для уменьшения напряженности между соседями».

«Премьер-министр Грузии приветствует это решение соседних стран, которое должно заложить основу сокращения напряженности в регионе и создания атмосферы сотрудничества в долгосрочной перспективе», — сказано в заявлении.

По информации министерства иностранных дел Азербайджана, 15 задержанных граждан Армении были переданы Еревану в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе в центральной части Карабаха.

«Ценим поддержку правительства Грузии под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили в осуществлении этого гуманитарного акта», — говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ранее сегодня о возвращении военных, оказавшихся в плену в Азербайджане в результате боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, сообщил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. На своей странице в Facebook он опубликовал фотографию, на которой армянские военные в гражданской форме едут в автобусе в сопровождении сотрудника МВД Грузии.

Благодарность руководству Грузии выразило посольство Армении в Тбилиси.

«Спасибо руководству Грузии за помощь в возвращении армянских пленных в Армению», — говорится в сообщении на странице дипломатического представительства в Facebook.