Провал «соглашения Мишеля»: президент Евросовета начинает консультации с политиками из Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Президент Евросовета Шарль Мишель начинает консультации с политическими деятелями из Грузии. Об этом говорится в заявлении Мишеля, опубликованном сегодня на сайте Евросовета.

«В Грузии начинаются консультации с рядом политических деятелей. Вчера я встречался с президентом Зурабишвили, чтобы обсудить ситуацию и отношения между ЕС и Грузией», — сказано в заявлении.

ПО ТЕМЕ Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

Накануне правящая «Грузинская мечта» объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

ПО ТЕМЕ Посольство: США встревожены и раздражены из-за решения «Грузинской мечты» по «соглашению Мишеля»

«Я принял к сведению решение «Грузинской мечты» по соглашению от 19 апреля. Это соглашение продолжает предлагать европейский путь к укреплению демократии и верховенства закона в Грузии в интересах грузинского народа. Я также принял к сведению, что «Единое национальное движение» по-прежнему не подписывает данное соглашение», — отмечает Мишель.

Президент Евросовета подчеркнул, что по-прежнему считает соглашение «лучшим способом продвинуть программу реформ, которые укрепят демократические институты Грузии и помогут обеспечить процветание, рабочие места и рост».

ПО ТЕМЕ Двухпартийная группа сенаторов США отреагировала резким заявлением на выход ГМ из «соглашения Мишеля»

«Я призываю все стороны поставить интересы граждан на первое место и взять на себя обязательство продвигать политический дискурс Грузии в рамках демократических институтов страны», — сказано в заявлении.

Соглашение Мишеля

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение.

Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кроме того, должна была быть объявлена амнистия «гавриловской ночи». Согласно соглашению, под амнистию должны были подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20-21 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Соглашение предполагало и проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.