Провокации, недружественные заявления и рост товарооборота – о чем говорили Абашидзе и Карасин?

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Вопросы торгово-экономических, транспортных и гуманитарных отношений Москвы и Тбилиси обсудили сегодня спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Очередной раунд переговоров в рамках пражского формата состоялся посредством видеосвязи. Участие во встрече также приняли представители МИД и министерств транспорта двух стран.

Абашидзе заострил внимание на проблемах, которые сохраняются в Абхазии и Цхинвальском регионе, неконтролируемых центральными властями. По его словам, гуманитарная ситуация там ухудшается, по-прежнему фиксируются факты нарушения прав человека.

«Была подчеркнута необходимость безотлагательного освобождения всех незаконно задержанных граждан Грузии. В этом контексте было отмечено, что женевские международные переговоры между Грузией и Россией являются основным форматом для обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных проблем», — говорится в заявлении правительства Грузии.

По информации МИД РФ, Карасин со своей стороны «отметил важность недопущения новых провокаций в отношении наших граждан на территории Грузии». Одновременно в Москве подчеркнули, что «объективно выгодному процессу нормализации отношений» двух стран мешают недружественные заявления и шаги «некоторых грузинских представителей, в том числе на международных площадках».

Торговля

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что эта ситуация «контрастирует» с положительной динамикой в товарообороте двух стран.

«Несмотря на неблагоприятную политическую конъюнктуру, Россия остается вторым после Турции торговым партнером Грузии и основным рынком сбыта ее продукции, в том числе крупнейшим потребителем грузинского вина, поставки которого на российский рынок выросли за первые четыре месяца 2021 года на 28% по сравнению с тем же периодом 2020 года», — говорится в заявлении МИД России.

По данным грузинской стороны, товарооборот двух стран в январе-апреле 2021 года увеличился на 20% и составил 476,2 миллиона долларов. Экспорт грузинской продукции в РФ увеличился на 27%, составив 159,6 миллиона долларов. Импорт товаров из России увеличился на 17% и составил 316,6 миллиона долларов.

«Процесс преодоления спада, вызванного прошлогодним пандемическим шоком, продолжается», — подчеркнули в канцелярии правительства Грузии.

Транспортное сотрудничество

Стороны условились уделять больше внимания проблемам и защите интересов компаний, занятых в сфере торговли и транспортировок.

Одновременно они договорились продолжить координацию по вопросу модернизации межгосударственных автомобильных пунктов пропуска Верхний Ларс – Казбеги и дорожной инфраструктуры.

Представители двух стран также считают необходимым продолжать работу над практической реализацией российско-грузинского межправительственного Соглашения о механизме таможенного администрирования и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года.

Встречи Абашидзе и Карасина в Праге – формат неформального диалога Грузии и РФ, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений. В основном на этих встречах обсуждаются экономические и гуманитарные вопросы.

Дата следующей встречи в пражском формате будет уточнена позже. В МИД РФ уточняют, что представители двух стран могут провести переговоры в очном формате во второй половине текущего года, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.