Прогноз эпидемиологов: к апрелю Грузия может дойти до 200 инфицированных в день  

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. В случае соблюдения рекомендаций, к концу декабря возможно будет вдвое сократить скорость распространения коронавируса, а в апреле и вовсе получить показатель в рамках 200 инфицированных пациентов в день. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог еще раз призвал граждан в случае проявления симптомов сделать быстрый тест, основанный на антигене. Этот тест проводится бесплатно, его можно провести в 200 точках в разных регионах страны. Сделать тест на антиген можно как по назначению врача, так и без него. 

«Это очень важно, чтобы в условиях ограничений мы максимально расширили показатель выявления коронавируса. Если мы все выполним те рекомендации, которые установлены в течение этих трех недель и больше, к концу этого месяца, возможно, мы действительно вдвое сократим число новых случаев и создадим в стране серьезную тенденцию снижения, а в апреле дневной показатель может опуститься до 200, что будет очень важно для здоровья граждан», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог сообщил, что в течение последних десяти дней показатель ношения масок в стране вырос с 55% до 65%. Однако для того, чтобы количество инфицирования значительно сократилось, этот показатель должен увеличиться до 95%.

Гамкрелидзе подчеркнул, что действующие в стране ограничения должны принести результаты и уже к концу этой недели процесс распространения инфекции должен начать стабилизироваться. 

Сегодняшний показатель, согласно которому, за минувшие сутки было выявлено только 2 501 новых случаев, Гамкрелидзе объяснил тем, что в воскресенье было сделано не больше 10 тысяч тестов. Он предупредил, что когда тестирование увеличится до 20 тысяч в день, увеличится и показатель выявления, в основном за счет легких и бессимптомных пациентов.

«Именно изоляция таких инфицированных дома или в ковид-гостиницах даст нам возможность уменьшить цепочку распространения», — отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог также обратился к священнослужителям и прихожанам и попросил их соблюдать все рекомендации. Он напомнил, что во время службы как можно больше людей должны быть во дворе, носить маски и соблюдать дистанцию.

«Декабрь и январь будет сравнительно тяжелыми, поскольку также распространяются всевозможные респираторные инфекции, поэтому дистанция, обработка рук, маска – все это для таких инфекций является превентивным мероприятием, и я прошу наших церковных настоятелей и паству соблюдать рекомендации, которые мы даем», — сказал Гамкрелидзе.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. С тех пор количество лабораторно подтвержденных случаев коронавируса достигло более 164 тысяч, выздоровели более 137 тысяч человек, скончались более 1540 человек.