Продолжится ли бойкот парламента? ЕНД обсуждает стратегию со сторонниками в регионах

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Крупнейшая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» начала встречи со своими сторонниками в регионах для обсуждения вопроса о вхождении в парламент.

Председатель ЕНД Ника Мелия и еще несколько лидеров партии сегодня прибыли в Телави, где провели переговоры с местными активистами и руководителями кахетинского офиса.

«То, что сегодня находимся в Телави, — часть моего краткосрочного плана. Когда мы встретимся со всеми нашими однопартийцами и председателями партий-партнеров, я объявлю о решении. Для меня было бы недопустимо и неприемлемо принять решение вместе с друзьями сразу после того, как я покинул тюрьму. Важно иметь тесные отношения с общественностью, с нашими сторонниками, чтобы они участвовали в процессе принятия этого решения», — заявил Мелия.

Политик добавил, что после того, как будет принято окончательное решение по вопросу, он «намерен провести кампанию в высоком темпе по всей Грузии».

ЕНД, участвовавшее в выборах 2020 года в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями, набрало 27,18% голосов. Эти результаты в оппозиции считают сфальсифицированными. При посредничестве ЕС был составлен план выхода из политического кризиса, вызванного непризнанием итогов голосования. Часть оппозиции и правящая «Грузинская мечта» подписали документ 19 апреля.

Именно благодаря этому соглашению, 10 мая Мелия был освобожден из заключения. Тем не менее, ЕНД пока остается в режиме бойкота, отказываясь подписывать документ и входить в парламент.

ПО ТЕМЕ После возвращения из Киева Мелия заявил об отсутствии разногласий с Саакашвили

Партия проводит консультации по вопросу. Данную тему Мелия обсуждал и с основателем ЕНД, третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который находится в Украине. Председатель ЕНД вернулся из Киева накануне.