Проект развития каньона Мартвили получил премию Совета Европы за ландшафт

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Проект развития каньона Мартвили стал победителем конкурса, проведенного в рамках Европейской конвенции о ландшафтах. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По словам главы Минсельхоза Левана Давиташвили, на премию Совета Европы за ландшафт в этом году претендовали проекты 47 стран-членов. Министр пояснил, что все эти проекты сыграли важную роль в восстановлении ландшафтов и показали пример того, как ландшафты по всему миру восстанавливаются и управляются при участии населения.

Проекту развития каньона Мартвили премию присудили за его особый вклад в повышение экологической осведомленности общества. Комитет министров Совета Европы признал грузинский проект, как члена единой сети.

«В соответствии с политикой, разработанной министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, на охраняемых территориях происходит развитие эко-туризма. Наша концепция распространяется абсолютно на все охраняемые территории, и при планировании их развития мы учитываем три ключевых фактора. В первую очередь, инфраструктурные проекты не должны создавать рисков, уникальное биоразнообразие должно быть защищено. Во-вторых, у него [проекта] должна быть образовательная функция; визитер-центры служат именно этой цели. В-третьих, чрезвычайно важно, чтобы развитие охраняемых территорий способствовало улучшению социально-экономического положения местного населения, развитию местного эко-бизнеса и усилению сельского хозяйства», — сказал Давиташвили.

Официально премия проекту развития каньона Мартвили будет присуждена на торжественной церемонии, которая состоится в 2020 году в рамках «Форума ландшафтов Совета Европы».

Мартвильский каньон считается одной из главных достопримечательностей региона Самегрело. Он находится недалеко от города Мартвили. Каньон состоит из двух частей, которые разделены отмелью. По верхнему катают на лодках, а по нижнему гуляют и там же купаются.

По итогам 2018 года Мартвильский каньон стал одной из самых посещаемых охраняемых территорий Грузии. За январь-август текущего года заповедник посетило более 150 тысяч визитеров.

Премия Совета Европы за ландшафт – это награда, которая может быть присуждена местным и региональным властям и созданным ими объединениям за проведение такой политики или мер по устойчивой охране, управлению и планированию своих ландшафтов, которые демонстрируют эффективность в долгосрочном плане и могут служить примером другим территориальным органам власти Европы. Награда может быть также присуждена неправительственным организациям, внесшим особо выдающийся вклад в охрану, управление или планирование ландшафтов.