Производство электромобилей в Кутаиси отложили из-за пандемии  

2020-07-13T19:19:42+04:0013 Июл, 2020, 19:07|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Грузинский холдинг IGroup, который планирует строительство первого в регионе завода по производству электромобилей, наконец-то получил приобретенные еще в прошлом году производственную линию и технологические мощности, заявил сегодня на брифинге председатель совета директоров индустриального холдинга Кахабер Гуледани.

Брифинг был проведен в городе Кутаиси, на территории аэропорта, где расположен участок, предназначенный для строительства завода по производству электромобилей.

О намерении построить такой завод правительство Грузии объявило весной 2019 года. Соответствующий меморандум грузинский холдинг IGroup подписал с китайским консорциум Changan Automobile. Стороны договорились завершить строительство в течение 24 месяцев.

«Производственная и технологические линии, которые компания приобрела у китайского партнера, гиганта автоиндустрии Changan Automobile еще осенью 2019 года, и должна была получить в декабре, удалось получить только сейчас, в первых числах июля, так как ситуация из-за COVID-19 вызвала логистические задержки… Мы также не смогли начать строительство, так как наиболее важным вопросом в этом контексте является переподготовка кадров и командировки. Для строительства завода, а также запуска технологических мощностей, из Китая должны были приехать инженеры», рассказал Гуледани.

По его словам, пандемия помешала и планам отправить местные кадры в Китай на переподготовку в январе-феврале.

Уже ясно, что названные сроки будут пересмотрены, при этом представители компании делают все возможное, чтобы начать обещанное строительство первого в регионе завода по производству электромобилей.

По плану, первый проект – это завод, с началом работы которого спустя полтора года на рынке появится 5 тысяч электромобилей.

Согласно планам правительства, на первом этапе на заводе будут производить четыре модели автомобиля. Также было заявлено, что спустя пять лет произведенные в Грузии электромобили с надписью Made in Georgia, станут главной экспортной продукцией страны. Ожидается, что завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая — на экспорт, в страны Евросоюза. На производстве на первом этапе планируется занять до 300 местных жителей.

Индустриальный комплекс планируется разместить в Кутаиси на территории площадью 100 гектаров. Это будут предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и другой высокотехнологической продукции.