Прокуратура выдвинула условия освобождения Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия.  В Генеральной прокуратуре заявили о готовности изменить меру пресечения в отношении лидера оппозиции Ники Мелия с тюремного заключения на выплату залога в размере 40 тысяч лари (12,5 тысяч долларов).

«Нахождение Никанора Мелия в заключении никогда не было самоцелью прокуратуры. Соответственно, если сторона защиты выполнит условие выплаты залога, назначенного решением суда от 3 ноября 2020 года, то сторона обвинения выражает готовность обратиться в Тбилисский городской суд с ходатайством об изменении меры пресечения обвиняемому Никанору Мелия с тюремного заключения на выплату залога», — заявил сегодня на специальном брифинге представитель Генеральной прокуратуры Амиран Гулиашвили.

Дело Мелия

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Политик проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться в суд, парламент Грузии лишил Мелия депутатской неприкосновенности. В рамках дела о «ночи Гаврилова» такое решение в отношении политика принимается уже во второй раз. Летом 2019 года члены законодательного органа девятого созыва также лишили Мелия иммунитета.

Тогда по решению суда, оппозиционера освободили до окончания следствия, обязав выплатил залог в размере 30 тысяч лари. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

Полгода спустя, 1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет. Политик заявил, что не собирается носить его, поскольку он является символом несправедливости, а продолжающее против него дело – политически мотивированно.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Ему назначили новый залог — уже в размере 40 тысяч лари. Таким образом, общая сумма залога увеличилась до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить 40 тысяч лари в течение в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Прокуратура предупредила его о возможных последствиях невыполнения условий залога – задержании. В ответ лидер ЕНД заявил, что его решение является принципиальным: «Я не буду платить, и вы меня не арестуете».

Решение Мелия о невыплате залога было принципиальным.

Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

Мелия был задержан в ходе спецоперации полиции утром 23 февраля в офисе партии. Собравшиеся там сотни сторонников оппозиционера пытались помешать действиям полиции, однако не оказывали активного сопротивления.

Арест лидера оппозиции сразу же осудили посольства западных стран, представители Конгресса США, НАТО, европарламентарии и авторитетные эксперты.

Задержание лидера оппозиции только углубило развивающийся в Грузии политический кризис — в парламенте Грузии после последних выборов работают только шестеро из 60 оппозиционных депутатов, так как оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов.

18 февраля в отставку с поста премьер-министра подал Георгий Гахария, который был не согласен с намерением арестовать Мелия. Правительству пришлось срочно назначать нового премьера — 22 февраля им стал Ираклий Гарибавшили, которого считают наиболее верным соратником основателся «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили. На следующий день после утверждения Гарибашвили МВД провело операцию по задержанию оппозиционера.