Прокуратура Грузии обвинила еще пять человек в нападении на журналистов

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинение еще пяти лицам за насилие и преследование сотрудников СМИ на акции против «Тбилиси Прайд», прошедшей 5 и 6 июля.

Как сообщает прокуратура, обвинения предъявлены А.Н., Т.Д., Т.Х., И.К. и И.К.

Следствие установило, что на акциях против «Тбилиси Прайд» участники организованного насилия напали на журналистов и операторов разных медиа средств, чтобы помешать им в осуществлении профессиональной деятельности.

Обвиняемые нанесли физическое и словесное оскорбление журналистам и операторам «Мтавари архи», телекомпании «Пирвели», PalitraNews и вынуждали прекратить работу, чтобы они не смогли снять те агрессивные действия, которые имели место на акции.

Полиция задержала обвиняемых 6 и 7 июля. А.Н., Т.Д., Т.Х., И.К предъявлено обвинение по трем статьям УК Грузии — незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового).

Также они обвиняются в преследовании (наказывается штрафом, или домашним арестом на срок от одного года до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет либо без такового) и организация группового насилия, руководство им или участие в нем (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Что же касается пятого обвиняемого, И.К., то ему предъявлено обвинение по статье УК Грузии — незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности.

Ему грозит лишение свободы до трех лет.

Прокуратура Грузии обратится с иском к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в положенные по закону сроки.

В рамках следствия по делу акции, проведенной в Тбилиси 5 и 6 июля против «Тбилиси Прайд» обвинения предъявлены 8 гражданам.

На этом этапе сообщается о 25 пострадавших, из них 19 являются журналистами и операторами. Поиски других лиц, принимающих участие в насильственных действиях на акциях, продолжается.

«Насилие и преследование журналистов категорические неприемлемо. Сторона обвинения с целью защиты законных интересов пострадавших, осуществит все нужные действия, предусмотренные законодательством Грузии», — говорится в заявлении прокуратуры.