Прокуратура Грузии обнародовала кадры нападения на погибшего 19-летнего футболиста

2020-06-27T23:20:36+04:0027 Июн, 2020, 23:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии обратилась к суду с ходатайством о тюремном заключении на время следствия 17 фигурантов дела о гибели 19-летнего футболиста Георгий Шакарашвили. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном сегодня.

Все 17 человек были задержаны 26 июня. Известно, что среди них есть несколько несовершеннолетних. Сегодня задержанным официально были предъявлены обвинения в «организации группового насилия, руководстве и участии в нем», «незаконном лишении свободы», а также «насилие в отношении двух или более лиц».

В прокуратуре заявляют, что следствию удалось собрать множество доказательств, подтверждающих вину задержанных. Ведомство распространяет кадры с камер видеонаблюдения и мобильных телефонов, чтобы восстановить хронологию событий.

Георгий Шакарашвили – воспитанник академии тбилисского футбольного клуба «Сабуртало». За несколько часов до своей пропажи, вечером 18 июня, он находился на дне рождения подруги на арендованной даче в городе Мцхета. На вечеринке собрались до 40 человек, многие из них не были знакомы друг с другом. Ближе к полуночи между молодыми людьми произошла ссора.

Следствие установило, что по причине этой перепалки на улице у дома произошла драка с участием пяти человек.

Впоследствии двое пострадавших решили отомстить своим обидчикам. На своем автомобиле (машина марки Mercedes) они поехали в Тбилиси за подмогой. Между тем, двое их друзей остались на даче, чтобы следить за оппонентами и «периодически предоставлять информацию об их местонахождении».

Молодые люди провели «мобилизацию» среди знакомых в Надзаладевском районе Тбилиси. В итоге, «на разборки» в Мцхета отправились 12 человек, один из которых был вооружен металлической битой. Часть парней села в Mercedes, а часть – в машину марки Toyota Camry.

К этому времени Георгий Шакарашвили и еще пятеро человек уже ушли с вечеринки. Молодые люди идут по трассе, когда к ним подъезжает Toyota Camry. К водителю и четырем пассажирам машины на месте присоединяются еще двое – те, кому было поручено следить за обидчиками, и все вместе они нападают на первую группу. Шакарашвили и еще двое парней убегают в восточном направлении, один мальчик прячется в постройке на обочине дороге, а один – бежит в направлении Тбилиси.

Когда нападавшие уехали, Шакарашвили, Г.А. и В.А. возвращаются на место происшествия. Они пытаются помочь одному из пострадавших при нападении и хотят вернуться в Тбилиси.

Уже через пять минут их подрезает Mercedes, в котором находятся семь человек. Снова начинается конфликт.

Георгий Шакарашвили, Г.А., Г.К. и В.А. убегают с автомобильной дороги и скрываются среди деревьев на противоположной стороне. Шакарашвили бежит в направлении реки Арагви, а трое других прячутся в кустах неподалеку.

Пассажиры Mercedes начинают искать их. Они находят Г.А.. Насильно усаживают его в машину и увозят. Через некоторое время Г.А. высаживают недалеко от станции метро «Дидубе».

После повторного нападения Шакарашвили больше никто не видел. Его тело спасатели обнаружили в реке Арагви 22 июня, после четырех дней поисковых работ.

«Проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления причин смерти Георгия Шакарашвили и повреждений на его теле. Для лабораторных исследований дополнительно взяты материалы, по которым проводятся соответствующие химические и микробиологические проверки. Вместе с тем к экспертизе подключен эксперт, приглашенный по инициативе пострадавшей семьи. После получения заключения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти Георгия Шакарашвили, будет дана соответствующая правовая оценка», — сказано в заявлении.

В прокуратуре заявляют, что с самого начала расследования «интенсивно проводились различные следственные и процессуальные мероприятия». К этому времени их число превышает 750.

В частности, правоохранители опросили до 60 человек, изъяты были мобильные телефоны и одежда 46 лиц. В домах примерно 40 полицейские провели обыски, изъяв несколько десятков различных видов компьютерной техники. Для получения информации с носителей назначена информационно-технологическая экспертиза. 36 человек прошли медицинскую экспертизу. Более 100 образцов различных типов взяты для исследований.

«Прокуратура Грузии проводит строгую уголовную политику в отношении преступлений насильственного характера. Подход прокуратуры будет строжайшим и в отношении обвиняемых в совершении этого преступления», — заключили в ведомстве.