Прокуратура Грузии обратилась к парламенту для задержания Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Генпрокуратура просит у парламента Грузии разрешения для задержания председателя крупнейшей оппозиционной партии страны Ники Мелия. Информацию об этом, а также копию письма ведомство распространило сегодня

5 февраля Генпрокуратура Грузии пригрозила лидеру «Единого национального движения» арестом, если в течение недели он не выплатит залог в 70 тысяч лари, установленный в качестве меры пресечения по делу о беспорядках 20 июня 2019 года.

ПО ТЕМЕ Нику Мелия вызвали в прокуратуру из-за нарушения условий залога

Мелия категорически отказался выполнять это требование, поскольку считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

ПО ТЕМЕ Ника Мелия отказался выплачивать залог, несмотря не предупреждение прокуратуры Грузии

Крайний срок погашения залога истек сегодня. Теперь прокуратура просит разрешения у парламента, чтобы обратится в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с залога на тюремное заключение.

Несмотря на то, что Мелия бойкотирует работу парламента и написал заявление об отказе от мандата, юридически он все еще остается депутатом и пользуется неприкосновенностью. Члены правящей «Грузинской мечты» отказали в прекращении полномочий лидеру ЕНД и еще нескольким десяткам оппозиционеров, которые считают выборы сфальсифицированными.

«Генеральная прокурора Грузии просит парламент Грузии разрешить обратиться к суду с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении Никанора Мелия – с залога на более строгую меру пресечения – заключение», — говорится в заявлении прокуратуры.

Летом 2019 года против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия, руководстве им или участии во время акции протеста 20-21 июня – события, более известные, как «ночь Гаврилова». 26 июня парламент Грузии лишил оппозиционного политика депутатской неприкосновенности, разрешив следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о его задержании.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари до окончания следствия. Кроме того, на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет, с помощью которого отслеживались его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года.