Прокуратура Грузии обвинила еще двух граждан в нападении на журналистов

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинение еще двум лица, задержанным по подозрению в нападении на операторов телекомпаний «Пирвели» и «Рустави 2».

Им грозит от четырех до шести лет тюрьмы.

Задержанные обвиняются по трем статьям УК Грузии — «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия», «Преследование, совершенное с применением насилия» и «Участие в групповом насилии».

Следствие установило, что 5 июля 2021 года во время акции противников «Тбилиси Прайд» один из задержанных И.Ц., участвующий в групповом насилии, и еще несколько лиц напали на оператора телекомпании «Пирвели» Л. Б., а второй задержанный У.Д. и находящиеся вместе с ним лица напали на оператора телекомпании «Рустави 2» Б.А. Представители СМИ подверглись словесному и физическому насилию. Им также мешали осуществлять профессиональную деятельность и снимать агрессивные действия участников акции.

Прокуратура будет ходатайствовать перед судом о применении к обвиняемым заключения под стражу в качестве меры пресечения.

В рамках следствия по делу об акции против «Тбилиси прайда» к этому времени обвинения предъявлены 27 гражданам. Идентификация и привлечение к уголовной ответственности других участников беспорядков продолжается.

На этом этапе 52 человека признаны пострадавшим, из них 42 – журналисты и операторы.

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день «недели  прайда», организованной защитниками прав секс-меньшинств. Радикальные гомофобные группировки  пришли на проспект Руставели с утра, чтобы помешать проведению «марша достоинства». В  итоге мероприятие было отменено. Однако участники гомофобной акции стали проявлять агрессию в отношении журналистов и разгромили офисы двух неправительственных организаций. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ. Среди них был оператор Лексо Лашкарва, который скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ.