Прокуратура Грузии сегодня не обвинит Саакашвили в незаконном переходе границы

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили сегодня не будет предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, заявили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Грузии.

В прокуратуре пояснили, что Саакашвили находится в тюрьме по по другим делам — согласно заочно вынесенному судебному вердикту экс-президент был приговорен к шести годам тюрьмы.

Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября. По данным прокуратуры, он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины.

Экс-президент обвиняется по ряду уголовных дел, по двум из них ему заочно уже вынесен приговор, остальные дела – в судебном производстве.

«Михаил Саакашвили задержан уже как осужденный. Он разыскиваемое лицо, он осужден, и на этом этапе приговорен к шести годам, поэтому находится в пенитенциарном учреждении.

В этом случае не определен никакой правовой срок на предъявление обвинения по новому следствию. Это не задержанное лицо, которое впервые совершило преступление. Исходя из этого, сегодня ему не будет предъявлено обвинение», — пояснили в пресс-центре.

В прокуратуре подчеркнули, что следствие не ограничено во времени и установит все другие обстоятельства по делу экс-президента.

Что касается дела о пересечении границы, оно ведется, но когда будет предъявлено обвинение, пока не известно.

Когда Саакашвили завершил свой президентский срок в 2013 году, он покинул Грузию, после чего был заочно осужден за совершение должностных преступлений.

В частности, его обвинили в причастности к делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры пока не вынесены.

В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии.

Саакашвили находится в тюрьме №12 в городе Рустави (30 км от Тбилиси) и продолжает в заключении голодовку, так как считает себя политическим заключенным и не согласен с предъявленными ему обвинениями.