Прокуратура Грузии ужесточила обвинение напавшим на журналиста Вахо Саная

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение троим напавшим на журналиста телекомпании «Формула» Вахо Саная. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По итогам расследования, проведенного МВД Грузии, было установлено, что на Саная напали «в связи с его профессиональной деятельностью».

«Сначала нападавшие сбили Саная с ног, затем подвергли его физическому насилию. Они оскорбляли журналиста за его профессиональную деятельность», — сообщили в прокуратуре.

Также известно, что один из нападавших пригрозил Саная убийством. Другой ударил родственницу журналиста, сопровождавшую его.

Следствие также установило, что подсудимый СС также совершил насилие в отношении Н.М., сопровождавшего Вахтанга Саная.

Всех троих нападавших полицейские задержали на месте преступления по обвинению в насилии. Теперь же им вменяются в вину следующие преступления: преследование, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия; побои либо иное насилие; угроза причинением смерти или вреда здоровью.

В случае, если суд признает задержанных виновными, им грозит лишение свободы на срок до трех лет.

«Прокуратура Грузии проводит строгую уголовную политику в отношении преступлений, совершенных на почве нетерпимости, и борьба с преступлениями указанной категории является одним из ее приоритетов… Подчеркиваем, что насилие и преследование журналистов категорически недопустимо», — отметили в ведомстве.

Прокуратура уже подала в Тбилисский городской суд ходатайство об установлении заключения в качестве меры пресечения для всех задержанных. Следствие по делу продолжается.

Трое мужчин напали на Вахо Саная в ночь на 25 февраля на улице в центре города, когда он пытался отбуксировать автомобиль с обледеневшей улицы. По его словам, сначала незнакомцы хотели ему помочь, но когда узнали в лицо, набросились и стали избивать. Они продолжали стучать по стеклам автомобиля, в который Саная пересел и находился там с женой, родственницей и годовалым ребенком. После осмотра выяснилось, что журналист получил сотрясение мозга.

Саная уверен, что это произошло из-за его критических репортажей. Одновременно он указывает, что почву для подобных преступлений создают представители власти, которые отличаются «агрессивной риторикой» в адрес ряда СМИ.