Прокуратура: За день до пропажи Бачалиашвили приобрела более 150 таблеток

2020-09-04T19:38:04+04:0004 Сен, 2020, 19:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии сегодня обнародовала результаты нескольких экспертиз, назначенных по делу о смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Общественности представили заключения химико-токсикологического, химического, биологического (генетические, серологические) и трасологического исследований. Экспертизы проводили специалисты Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

Главные выводы следствия:

  • 17 июля Тамар Бачалиашвили вводила поисковой системе Google следующие запросы: «снотворное без рецепта», «где продаются в Тбилиси психотропные без рецепта». Утверждается, что в сети Тамар также нашла аннотации к медикаментам этого типа.
  • В этот же день Бачалиашвили приобрела более 150 различных таблеток в нескольких аптеках на Руставском шоссе и улице Горгасали.

  • Вещества, содержащиеся в обезболивающих, гипотензивных и снотворных препаратах, были обнаружены в желудке, печени, желчном пузыре, кишечнике, почках и мышечных тканях умершей.
    Прокуратура указывает, что количество обнаруженных в организме медикаментов в сотни раз превышает допустимую норму. Одновременно отмечается, что при совмещении этих препаратов отрицательное воздействие на организм усиливается.
  • Согласно химической экспертизе, обнаруженные в организме Бачалиашвили медикаменты соответствуют упаковкам лекарств, которые были найдены в ее машине.
  • Биологическая экспертиза установила, что генетический профиль на поверхностях машины и личных вещей погибшей, принадлежит именно Тамар Бачалиашвили.
  • Согласно трасологической экспертизе, на одежде погибшей не было обнаружено следов повреждений, характерных для механического воздействия.
  • Биолого-генетическая экспертиза установила, что погибшая молодая женщина, найденная в машине, и есть Тамар Бачалиашвили.
  • В качестве доказательств в деле есть около 20 видео. 16 из них были скачаны с личного канала Тамар Бачалиашвили на YouTube, а три – с ее телефона. По словам прокурора Давида Гумберидзе, видеофайлы, содержат важную для расследования информацию.
  • С целью получения важной для следствия информации назначена информационно-технологическая экспертиза карты памяти, изъятой из машины Бачалиашвили.
  • Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причины смерти Тамар Бачалиашвили.

Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. Девушка уехала из дома на личном автомобиле утром 18 июля и пропала. Ее тело обнаружили на пятый день поисков на заднем сиденье ее машины в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси.

Основная версия следствия — самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что Бачалиашвили убили и дело связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

По теме: Гибель Тамар Бачалиашвили – семья связала дело с торговлей оружием

Мать девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе. По ее словам, Тамар взломала компрометирующие файлы трех высокопоставленных грузинских чиновников Грузии.