Прокуратура исключила, что Тамар Бачалиашвили занималась хакерством

2020-09-19T10:05:31+04:0019 Сен, 2020, 10:05|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. В прокуратуре Грузии исключили, что 23-летняя погибшая программистка Тамар Бачалиашвили занималась хакерством. Результаты экспертизы ее ноутбука и телефона накануне представил прокурор Амиран Гулуашвили.

Согласно заключению, ПО на телефоне и ноутбуке Бачалиашвили «не содержит программ хакерского типа», с помощью которых возможен несанкционированный доступ к другим устройствам (удаление информации, запись, редактирование, установку программ), а также получение информации незаконным путем.

«После осмотра информации на портативной памяти компьютера, было установлено, что в ней фиксируются программы, связанные с деятельностью программиста, и соответствующие проекты. В проектах использовались технологии веб-программирования. Исходя из этого, сферой деятельности специалиста, который над ними работал, является веб-программирование», — заявил прокурор.

Гулуашвили добавил, что специалисты изучили каждый проект, над которым работала Бачалиашвили. Все модули относились к разным доменам. Категория одного была определена, как «Технологии/Интернет», а еще три относились к категории «Порнография».

Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. Девушка уехала из дома на личном автомобиле утром 18 июля и пропала. Ее тело обнаружили на пятый день поисков на заднем сиденье ее машины в лесополосе у села Мацевани в районе Тетрицкаро. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной ее стала интоксикация медикаментами.

Единственная версия следствия по делу о гибели Бачалиашвили – самоубийство. Утверждается, что за день до пропажи девушка приобрела в нескольких аптеках Тбилиси более 150 различных таблеток – обезболивающие, гипотензивные и снотворные препараты.

По теме: Прокуратура: Причиной смерти Бачалиашвили стала интоксикация медикаментами

Семья категорически не верит в версию следствия. Родные считают, что самоубийство было инсценировано. Они подозревают, что в деле замешаны несколько высокопоставленных чиновников, на которых программистка раздобыла компромат.

В рамках следствия уже проведено более тысячи следственных действий, опрошено 600 свидетелей, проведены следственные эксперименты и экспертизы.

Следствие продолжается по двум статьям: «незаконное лишение свободы» и «доведение до самоубийства».