Прокуратура может опросить Саакашвили по делу картографов

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия.  Бывшего президента Грузии  Михаила Саакашвили могут допросить по делу о попытке передачи территорий Грузии Азербайджану во время работы комиссии по делимитации и демаркации границы двух стран. Об этом журналистам сообщил прокурор Михаил Садрадзе.

Расследование резонансного дела Генеральная прокуратура Грузии начала осенью 2020 года.

Обвинение утверждает, что два чиновника и члены комиссии по демаркации, сотрудник МИД Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Наталья Ильичева, скрыли наличие карты 1937-1938 года во время проведения переговоров по делимитации границы, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они действовали по указанию «вышестоящего руководства».

Обвинения и арест Мелашвили и Ильичевой вызвали общественный протест и резонанс. После рассмотрения дела в суде они были освобождены под залог и подписку о невыезде из страны. Сумма залога – по 20 тысяч лари за каждого, была собрана благодаря пожертвованиям в соцсетях за несколько часов.

Между тем прокуратура не исключила задержания и других лиц по этому делу. Оппозиция считает, что обвинение может быть предъявлено и экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

«Главный акцент этого следствия в том, что активные действия проводятся против лица, отдающего поручение. Именно в этом контексте я упомянул, что будут проведены абсолютно все следственные действия, будут опрошены все фигуранты дела и это также может быть Михаил Саакашвили», — сказал прокурор журналистам.

Из-за замены судьи Тбилисский городской суд сегодня заново начал рассмотрение дела по существу. Вместо Дали Метревели, которая вышла из процесса по состоянию здоровья, дело рассматривает судья Нино Начкебия.

Очередное заседание по делу состоится 27 октября — будут допрошены свидетели обвинения.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.