Прокуратура обвинила бывших сотрудников МВД Грузии по делу 2011 года

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. По обвинению в пытках и превышении должностных полномочий, а также в умышленном незаконном задержании и фальсификации доказательств прокуратурой задержаны трое бывших сотрудников МВД Грузии, еще двум обвинения были предъявлены заочно.

Прокуратура Грузии в ближайшее время обратиться в Тбилисский городской суд с ходатайством о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении всех пятерых обвиняемых.

Речь идет о событиях 10-летней давности. Следствие установило, что в 2011 году полицией Самегрело-Земо Сванети было заведено уголовное дело в отношении некоего З.А. Он же был объявлен в розыск.

В это же время сотрудникам МВД стало известно, что у одного из жителей Цаленджиха (некого Л. А.) может быть информация о местонахождении розыскиваемого. Трое сотрудников — начальник отделения полиции города Джвари, заместитель начальника Цаленджихского районного отделения и инспектор-следователь районного управления, 14 июня 2011 года угрожая оружием, незаконно задержали мужчину, чтобы получить от него небходимую им информацию.

Сотрудники МВД избили задержанного и требовали назвать место нахождения разыскиваемого, грозились взорвать гранату, которую предварительно вложили ему в рот.

Избиение мужчины продолжилось и у заброшенного завода по производству кирпича в селе Чале. Задержанного подвергали физическим издевательствам, например, тушили об него зажженые сигареты. На протяжении всего этого времени задержанный утверждал, что ему не известно о местонахождении разыскиваемого.

Полицейские требовали у задержнного назвать имена участников террористической группировки, осуществившей теракт в селе Пахулани Цаленджихинского района 25 октября 2008 года. Не добившись информации о местонахождении З. А, они подбросили мужчине наркотик героин, автомат Калашникова и 19 патронов.

На основании сфальсифицированных доказательств Л.А. было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении большого количества наркотических средств — в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Задержанный сначала отказался признаться в преступлении, которого он не совершал, но после физического насилия, угроз и изнасилования дубинкой подписал протокол и сознался в совершенном преступлении. После этого его отвезли в Цаленджихинский районный отдел МВД, где снова избили.

Он был приговорен к 13 лет тюрьмы, но вышел по объявленной в 2012 году амнистии, 16 января 2013 года.

25 июня 2020 года Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому, в этом деле налицо нарушения 3-й и 5-й статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.