Прокуратура обвинила в умышленном убийстве Георгия Шакарашвили пятерых человек 

2020-08-11T16:43:56+04:0011 Авг, 2020, 16:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование в отношении пяти человек по обвинению в умышленном убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах. Об этом было заявлено сегодня на брифинге в прокуратуре.

Футболист столичного клуба «Сабуртало» Георгий Шакарашвили пропал 19 июня, после 4-дневных поисков его тело было найдено в реке. Дело о его гибели стало резонансным — общественность возмутил тот факт, что молодой человек стал жертвой жестокой разборки во время празднования дня рождения. Всего по делу Шакарашвили было задержано 17 человек.

Официальная версия прокуратуры: Георгия Шакарашвили жестоко избили, а затем бросили в реку, в результате чего он захлебнулся.

Обвинение ужесточено в отношении пятерых фигурантов дела, это Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, Арчил Гагнидзе и несовершеннолетние З.Х. и А.К.

Все пятеро нападавших были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного подпунктом «е» части 2 статьи 109 Уголовного кодекса, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 17 лет.

По версии следствия события происходили так:  

На дне рождении, который группа молодых людей отмечала на даче во Мцхета, между гостями произошла драка, во время которой был избит Вахтанг Чиковани. Почувствова себя ущемленным, он решил вернуться в Тбилиси «для мобилизации дополнительной физической силы».

Ведомство сообщает, что в связи с конфликтом на дне рождения в ночь на 19 июня из Тбилиси в Мцхета выехало всего 8 автомобилей: три из Сабурталинского района и пять из Надзаладевского района. Однако доехал в Мцхета только один автомобиль — марки «Мерседес».

Более того, на основании анализа видеозаписей и данных операторов мобильной связи, однозначно установлено, что на месте умышленного убийства Георгия Шакарашвили находился только автомобиль «Тойта Камри», принадлежавший Вахтангу Чиковани, и именно его пассажиры были причастны к преступлению.

По данным прокуратуры, 19 июня приблизительно в 00:30 часов автомобиль марки «Мерседес» и принадлежащая Вахтангу Чиковани «Тойта Камри» направились из района Надзаладеви в Тбилиси в сторону Мцхета. В это время двое друзей Чиковани, оставшиеся во Мцхета, наблюдали за Шакарашвили и двумя его друзьями.

Приблизительно в 00:47 часов пассажиры «Мерседеса» напали на Шакарашвили и его друзей возле автомойки, расположенной около моста через Арагви. К нападавшим также присоединились те друзья Чиковани, которые до этого следили за Шакарашвили.

Приехавшие на атомобиле из Тбилиси люди стали избивать тех, кто был рядом с Шакарашвили, а сам он убежал. «Физическое насилие продолжалось несколько минут, после чего нападавшие сели в машину и уехали с места происшествия», — сказано в заявлении прокуратуры.

Затем Чиковани и сопровождавшие его лица на автомобиле «Тойота Камри» отправились на дачу с целью найти других участников конфликта, однако там никого из них не было, и они решили вернуться в Тбилиси.

В это время Шакарашвили и сопровождавшие его лица пешком шли по дороге в сторону Тбилиси. Дорогу им перерезала выехавшая с дачи машина, из которой вышли Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, Арчил Гагнидзе, З.Х. и А.К. Они погнались за Шакарашвили и другими, выкрикивая оскорбления.

В прокуратуре отмечают, что один из друзей Шакарашвили — Георгий Катамадзе, который был избит, сбежал от нападавших, перебравшись через разделительную полосу на шоссе и спрятался в растениях, посаженных в бетонном разделителе. А Георгий Шакарашвили и Вахтанг Ахвледиани продолжили бежать по правой стороне второстепенной дороги, которая уходила под мост. Друг Шакарашвили Гурам Амирханашвили тем временем сбежал от нападавших, и спрятался в кустах за расположенным на дороге здании.

Георгия Шакарашвили и Вахтанга Ахвледиани преследовали Вахтанг Чиковани и несовершеннолетние А.К и З.Х., а Арчил Гагнидзе и Николоз Ревазишвили перешли на левый край дороги, чтобы встретиться с преследуемыми лицом к лицу.

В какой-то момент Ахвледиани спрятался в кустах на обочине дороги, а Георгий Шакарашвили продолжал бежать. Ему перекрыли дорогу Арчил Гагнидзе и Николоз Ревазишвили.

«Георгий Шакарашвили не мог свободно передвигаться, и чтобы предотвратить неизбежное сведение счетов, был вынужден спуститься в овраг на правой стороне дороги, куда за ним спустились все пятеро нападавших.

По тропинке в овраге Шакарашвили спустился до берега Арагви и так как он не умел плавать, оказался перед непреодолимым барьером. Этой ситуацией воспользовались нападавшие, которые нанесли Шакарашвили повреждения в голову, в оба глаза, верхнюю и нижнюю губу, в облать правого локтя и правого предплечья, а также в область живота, копчика, поясницы и таза. Жестоко избитого Шакарашвили нападавшие выбросили в реку Арагви, в результате чего он скончался», — сказано в заявлении прокуратуры.

«Обследование показало, что травмы на теле Георгия Шакарашвили возникли под воздействием твердых тупых травмирующих предметов — палка, нога, камень, кулак», — отмечается в сообщении.

Прокуратура отмечает, что в ходе расследования дела Георгия Шакарашвили было проведено более тысячи процессуальных действий, многочисленные следственные эксперименты, установлены личности обвиняемых и другие следственные действия для проверки показаний и следственных версий. Грузинские специалисты также обращались за правовой помощью в компетентные органы США и Израиля.

«Мы хотели бы напомнить общественности, что помимо этих пяти человек, в отношении которых началось уголовное преследование по обвинению в умышленном убийстве Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах, также задержаны еще 12 человек по обвинению в групповом насилии, организации и участии в этом же насилии, а также незаконном лишении свободы, которым присуждено лишение свободы. Предъявленные им обвинения наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет», — отмечается в заявлении прокуратуры.