Прокуратура подтвердила демонтаж несущих стен незадолго до обрушения дома в Батуми

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии официально предъявила обвинения трем задержанным по делу об обрушении жилого дома в Батуми. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Владельцу квартиры на первом этаже рухнувшего дома и двум рабочим, которых он нанял, вменяется «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее гибель людей и причинение тяжких последствий». В случае, если суд признает задержанных виновными, им грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

ПО ТЕМЕ «Все гудело» – причиной обрушения дома в Батуми мог стать демонтаж перекрытия

По данным следствия, в период с 4 по 8 октября рабочие проводили в квартире строительно-реконструкционные работы. Установлено, что по поручению владельца «с нарушением техники и правил безопасности, без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур» они снесли как ненесущие, так и несущие конструкции (стены).

«Этим нарушена была надежность и устойчивость жилого корпуса, что вызвало обрушение семиэтажного корпуса», — отмечено в заявлении.

Прокуратура в ближайшее время обратится в Батумский городской суд с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения для всех трех задержанных.

Семиэтажный дом, неоднократно перестроенный с конца 70-х годов, обрушился на улице 26 Мая в самом центре Батуми 8 октября. Всего в здании было 12 квартир.

Жертвами трагедии стали девять человек, в том числе трое детей. Двое граждан пострадали. 11 октября в Грузии объявлено днем траура по погибшим.