Прокуратура предъявила обвинение бывшего директору Тбилисской тюрьмы № 8

2020-07-02T19:09:40+04:0002 Июл, 2020, 19:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинение в групповых унизительных деяниях и бесчеловечном обращении с заключенными, имевших место до 2012 года, бывшему директору Глданской тюрьмы № 8 Александру Мухадзе.

В настоящее время Мухадзе не находится в Грузии. Ранее он был осужден всеми тремя судебными инстанциями Грузии за особо тяжкое преступление и приговорен к девяти годам лишения свободы заочно. Кроме этого, он обвиняется еще по ряду эпизодов в уголовных делах и объявлен в розыск по Красному циркуляру Интерпола.

Поскольку обвиняемый скрывается от правосудия, приговор был доведен до сведения адвоката, защищающего его интересы.

В заявлении прокуратуры отмечается, что речь идет об иске заключенного Александра Манукяна в Европейский суд по правам человека.

На сегодняшний день прокуратура Грузии расследует всего 29 уголовных дела на основании решений Европейского суда по правам человека.

«31 января 2019 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Александр Манукян против Грузии», согласно которому, была нарушена третья статья Европейской конвенции о запрещении пыток», — говорится в заявлении прокуратуры.

Следствие установило, что 18 января 2008 года у заключенного Александра Манукяна возник спор с врачом пенитенциарного учреждения, который, по его мнению, обращался с ним ненадлежащим образом. Сотрудники того же учреждения заставили Александра Манукяна войти в рентгеновский кабинет, где он подвергся физическому насилию.

Об инциденте сообщили директору пенитенциарного учреждения, который вместо того, чтобы принять надлежащие меры, приказал сотрудникам учреждения надеть на Манукяна наручники и поместить в отдельную комнату, где при непосредственном участии директора сотрудники подвергали заключенных насилию и унижению.

Группа сотрудников пенитенциарного учреждения подвергла Манукяна физическому насилию с использованием разных предметов, что привело к физическим и моральным страданиям задержанного, говорится в заявлении.

Бывший директор Медицинского учреждения для осужденных и заключенных обвиняется по подпунктам «а», «б», «д», «е» части второй статьи 1443 Уголовного кодекса Грузии – «унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом/ группой лиц, причинившее жертве сильные физические и моральные страдания».

Прокуратура также сообщает, что продолжает расследование, «чтобы разоблачить других лиц, причастных к преступлению».