Прокуратура предъявила обвинения еще одному задержанному по делу об избиении Лашкарава

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура предъявила обвинения 29-летнему Давиду Куталадзе, задержанному накануне по факту преследования из-за журналистской деятельности и насилии над оператором телекомпании «Пирвели» Александра Лашкарава.

Как сообщает ведомство, во время акции против «Тбилиси прайда» 5 июля Давид Куталадзе вместе с другими лицами, участвующими в групповом насилии, с целью воспрепятствования журналистской деятельности напали на Лашкарава.

Обвиняемые избили и оскорбляли Лашкарава, чтобы помешать ему выполнять свои профессиональные обязанности и снимать совершаемые ими агрессивные действия, отмечает следствие.

Куталадзе предъявлены обвинения по статье «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), «преследование, совершенное с применение насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и «участие в групповом насилии» (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Прокуратура обратится к суду о применении задержания в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки.

По факту насилии в отношении Лашкарава и журналистки телеканала «Пирвели» Миранды Багатурия к этому времени задержаны пять человек.

В рамках следствия по делу об акции против «Тбилиси прайда» к этому времени обвинен 21 гражданин.

На этом этапе 36 лиц признаны пострадавшими, из них 30 журналистов и операторов.

Прокуратура продолжает поиски других лиц, принимавших участие в насильственных действиях на акциях.