Прокуратура предъявила обвинения жителю Тбилиси, захватившему 19 заложников

2020-11-22T17:17:44+04:0022 Ноя, 2020, 16:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила официальные обвинения 31-летнему жителю Тбилиси Левану Зурабишвили, задержанному по факту нападения на микрофинансовую организацию. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Проведенное МВД Грузии следствие установило, что примерно в 16:30 20 ноября Зурабишвили ворвался в отделении компании MBC на проспекте Церетели и взял в заложники 19 человек. Он озвучил ряд требований. При этом злоумышленник угрожал применить огнестрельное оружие и предмет, похожий на гранату.

Зурабишвили вменяется «захват двух и более лиц в качестве заложников» (пункт «в» части 2 статьи 144 УК Грузии). Совершение этого преступления наказывается лишением свободы на срок от девяти до 14 лет.

До сих пор МВД квалифицировало дело по двум статьям, одна из которых «незаконное хранение-ношение огнестрельного оружия» (части 3 и 4 статьи 236 УК Грузии).

Судя по всему, формулировку изменили после баллистической экспертизы. Адвокаты Зурабишвили утверждают, что мужчина ворвался в офис МФО со стартовым пистолетом и гранатой-зажигалкой.

«По делу был проведен ряд следственных и процессуальных действий. В связи с поведением обвиняемого по делу также назначена психиатрическая экспертиза, которая изучит его психическое состояние на момент совершения преступления», — говорится в заявлении прокуратуры.

Сторона обвинения уже обратилась в суд с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения тюремного заключения. Адвокаты намерены добиваться освобождения Зурабишвили на время следствия. По их словам, обвиняемый расценивает свои действия, как некий социальный манифест. Они заявляют, что ограбление МФО не было целью Зурабишвили.

Во время нападения Зурабишвили озвучил ряд социальных и политических требований: отмена азартных игр, снижение ставки по банковским кредитам до 7%, снижение цен на медикаменты. При этом, он настаивал, чтобы парламент Грузии собрался и осуществил все соответствующие законодательные изменения.

По итогам трехчасовых переговоров с налетчиком, полицейским удалось освободить всех заложников, а сам Зурабишвили сдался. Во время проведения операции никто не пострадал.