Прокуратура прекратила расследование дела о гибели программистки Тамар Бачалиашвили

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии приняла решение о прекращении расследования уголовного дела о «незаконном лишении свободы» и «доведении до самоубийства» 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Тамар Бачалиашвили была обнаружена мертвой на сидении ее же автомобиля через пять дней поисков, 22 июля в районе Тетрицкаро (65 км от Тбилиси). Семья с самого начала заявила, что не верит в основную версию следствия – самоубийство.
По данным прокуратуры, полученные доказательства указывают на то, что против Бачалиашвили не было совершено преступления и девушка покончила жизнь самоубийством.

В ходе следствия было опрошено более 600 человек, проведены десятки экспертиз, обработаны и проанализированы сотни часов видеозаписей, телефонных операций, восстановлена и изучена вся информация с телефона и личного компьютера Бачалиашвили.

В рамках международно-правового сотрудничества с помощью соответствующих агентств США была получена информация с личных аккаунтов Тамар Бачалиашвили в социальных сетях Facebook и Instagram. Полученные данные подтвердили, что никто, кроме самой девушки, не заходил на ее личный аккаунт, а за несколько дней до гибели Тамар Бачалиашвили искала в Facebook информацию о том, что происходит со страницей пользователя после его гибели.

Следствие выяснило, что Тамар Бачалиашвили совершила неудачную попытку суицида еще в 2012 году. Мысли о суициде вновь стали посещать ее после начала работы в новой фирме.

По данным прокуратуры, с августа 2017 года по июль 2020 года Тамар Бачалиашвили работала в компании Zeg Ltd.  Как выяснилось, у Тамар Бачалиашвили возникли чувства к начальнику компании Н.Г. Девушка отправляла ему любовные послания с сайта [momavali.me] — через эту платформу можно отправить письмо, запланировав дату прибытия на определенную дату в будущем.  В этих сообщениях Тамар рассказывала о своем чувстве и о том, что страдает и думает о самоубийстве. Письма, отправленное Бачалиашвили своему начальнику, он должен был получить в 2022, 2030, 2032, 2033, 2038, 2039, 2040 и 2046  годах.

Через сайт [momavali.me] Бачалиашвили отправляла письма и себе, в которых также говорила о самоубийстве — о том, что она хочет умереть, но не может этого сделать.

В руки прокуратуры попало несколько видеозаписей, сделанных Бачиашвили, позволяющих судить о душевном состоянии девушки.

«У меня очень тяжелый период, сейчас я не могу думать ни о чем, кроме смерти, я уже знаю, как должна умереть,  но мне очень жаль родителей и Гио (младший брат Бачалиашвили), как представлю, что они должны прийти куда-то в лес, я так этого не хочу, не хочу обрекать их на боль…», — говорится в одной из видеозаписей Тамар Бачалиашвили.

Известно также, что в феврале 2020 года Тамар Бачалиашвили начала ходить на консультацию к психологу.

Девушка неоднократно вводила в поисковую сиcтему Google вопросы о препаратах, которые при передозировке вызывают мгновенную остановку сердца. За несколько дней до исчезновения, она искала в интернете информацию о способах самоубийства.

Следствие установило, что 17 июля, за день до исчезновения, Тамар Бачалиашвили на своем автомобиле подъехала к аптекам на улице Горгасали в городе Рустави, где купила в общей сложности более 100 различных таблеток, среди них снотворные, антидепрессанты, препараты, содержащие бензоат кофеина.

Следствию удалось полностью восстановить маршрут Тамар Бачалиашвили в день ее самоубийства 18 июля. Подлинность данных подтверждается аккаунтом Бачалиашвили в «Google» — геолокацией и записями внешних камер наблюдения.

Маршрут автомобиля Тамар Бачалиашвили, сохраненный геолокацией , полностью соответствует видеозаписям, полученным следствием с различных объектов.

«В результате вышеуказанных следственных действий было однозначно установлено, что с момента прибытия Тамар Бачалиашвили в указанное место (близ села Мацевани, муниципалитет Тетрицкаро) 18 июля 2020 года и до обнаружения автомобиля на месте происшествия (22 июля) в машине не находился никто, кроме Тамары Бачалиашвили», — говорится в заявлении.

Тело девушки было обнаружено на заднем сидении машины. Открыть двери которой удалось только после прибытия на место отца погибшей, у которого был дубликат ключей. Двери машины были закрыты изнутри, все стекла подняты.

Совместный анализ вещественных доказательств по делу, а также судебно-медицинская и химико-токсикологическая экспертиза тела Тамар Бачалиашвили показали, что причиной смерти Тамары Бачалиашвили стала интоксикация медикаментами.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке воды, обнаруженной в машине, не было обнаружено никаких посторонних компонентов.

Как отмечают в прокуратуре, с самого начала расследования члены семьи Тамар Бачалиашвили и их адвокаты имели полный доступ к материалам дела, они были полностью информированы о ходе расследования. По их просьбе были проведены сотни следственных и процессуальных действий, проверены абсолютно все предложенные ими версии, рассмотрены все возможные сценарии, озвученные в СМИ.

С полным текстом результатов расследования по делу гибели Бачалиашвили можно ознакомиться на Youtube канале прокуратуры.